Наталья Ку... (lami_nariya) wrote,
Наталья Ку...
lami_nariya

Category:

Еще раз о цветах...

Совсем недавно начала читать, и с большим удовольствием, блог Ирины Мирошниченко...
Хочу поделиться и со всеми вами этим приятным делом, вот этим постом.
Это по той причине, что конечно же, большинство из нас не особо в теме, как же лучше вручать букеты цветов актёрам и не только, а после спектаклей особенно, ну, если возникло такое желание, дабы...
Кому это интересно, обратите внимание в её блоге на тег - театральный этикет, там ещё есть посты на эту же тему.

Оригинал взят у miroshnichenko в Еще раз о цветах



Замечательное письмо от человека с замечательным ником goodperson_msk пришло мне в пост “Как дарить цветы актерам”:

Ирина Петровна, большое спасибо за открытый диалог со зрителями! Крайне полезный для меня текст. Как раз думаю о вручении цветов в МХТ. Если Вас не затруднит, Вы бы могли еще немного помочь мне разобраться, пожалуйста:
1. Как вручают букеты на малой сцене МХТ? Я так понимаю, сцена там в один уровень с залом. Уместно ли выйти на эту сцену или нужно ждать у ее границы?
2. Есть ли смысл прикладывать к цветам записку с комплиментом или их все равно не будут читать?
3. Позволительно ли поцеловать руку или щеку актрисы? Конечно, если она не будет взглядом или движением демонстрировать, что не стоит этого делать? Вопрос о ситуации, когда букет дарит парень, актриса примерно его возраста (до 30 лет), но уже довольно известная в кино, на телевидении и в театре.
4. Есть ли беспроигрышные варианты состава букета? Или каждая актриса любит разные цветы? И как про это можно попробовать узнать? Может быть, Вы поняли из прошлого вопроса о ком речь, и подскажете? :)
Огромное спасибо за Вашу помощь и дальнейших Вам успехов!


Спасибо, что Вы этим интересуетесь. Постараюсь дать подробные ответы и инструкции от «первоисточника» )))

1.      Да, действительно Малая сцена имеет такую особенность. Но, как правило, в любом спектакле она так или иначе ограничена от зрительного зала – или возвышением, или линией пола, или занавесом. Я бы, все-таки, советовала вам не пересекать эту границу. Будет правильно, если вы подойдете к краю первого ряда с букетом, а актер сам к вам сделает шаг навстречу и возьмет эти цветы. Он ведь вас прекрасно видит в этот момент!

2.      Обязательно положить визитную карточку или записку! Часто получаешь букет и даже не знаешь от кого. Любой актер и любая актриса в гримерной комнате или уже дома прочтет вложение и поймет от кого этот букет. Я, ставя букеты дома в вазу, обязательно просматриваю все вложенные в них записки. Если это знакомый мне человек – обычно отзваниваюсь или отсылаю сообщение, спрашиваю мнение о спектакле и благодарю за цветы, которые я получила. Это абсолютно нормально.

А если вы дарите цветы артисту, с которым лично не знакомы, он посмотрит на вашу визитную карточку или записку и будет знать, кто именно этот букет подарил. А, может быть, вы когда-нибудь еще ему подарите букет? Тогда уже от будет понимать, что это именно от вас, он подумает о вас, мысленно поблагодарит. Зачем вам быть анонимом?

3.      А вот этого делать ни при каких обстоятельствах не стоит. Даже если вы лично знаете этого артиста. Целовать руку, целовать в щечку, обнимать – это все фамильярности, которые совершенно неприемлемы, когда артист стоит на сцене.

Актер ведь на сцене не только актер, но и персонаж (в отличии от эстрадного исполнителя, например). Театральные актеры к своим персонажам относятся очень серьезно, и могут достаточно остро отреагировать на такое нарушение личного пространства: испугаться, шарахнуться от зрителя, и даже не взять у него цветы. Потому что могут воспринять эти попытки поцелуев как своеобразное требование зрителем платы за его букет.

Вы пишите про парня-зрителя, который хочет поцеловать девушку-актрису. Это еще более двусмысленная история. Актрису можно поставить тем самым в очень неловкое положение. А если у нее ревнивый муж, сидящий в зале? Папарацци? Почему вообще надо обниматься и целоваться с абсолютно незнакомым человеком? Для этого должна быть какая-то причина.

В общем, это со всех точек зрения неправильно – претендовать на телесный контакт со стоящим на сцене актером.

4.      С моей точки зрения это абсолютно бесполезное занятие. Вы должны исходить только из своего собственного вкуса. Это ваше личное высказывание по отношению к человеку, и больше ничье. Именно это высказывание будет нам понятно и приятно.

Я понимаю, что есть какие-то ассоциации, известные фамилии, кто-то любит желтые цветы, кто-то белые, они об этом пишут и говорят в интервью. Но это как правило в других жанрах искусства. В театре такого нет. Артист, получая букет, понимает, что вы собирали и готовили эти цветы именно для него. Важнее разглядеть в этом букете ваш посыл, ваши эмоции, ваш настрой на сегодняшний вечер, чем знать, что человек просто подбирал тона и оттенки, которые, как он думает, тебе нравятся. Мы хотим чувствовать зрителя, в том числе, и через те букеты, которые он дарит.

Есть, конечно, исключения, но они касаются единиц. Например, Олег Павлович Табаков. Все знают, что он с юности любит гвоздики. Когда он сам дарит кому-то цветы, то это всегда огромный букет гвоздик. Ему тоже часто дарят гвоздики. Но сколько раз я сама на спектаклях видела, - он как ребенок радуется абсолютно любому букету, которые ему дарят зрители, и каждого благодарит. Причем ваш букет может состоять всего из одного цветочка, поверьте, это не имеет никакого значения! Важно ваше внимание, ваше отношение и тот факт, что вы выделяете именно этого актера из всех остальных.


Еще раз спасибо Вам, goodperson_msk, за Ваш интерес и деликатный подход к этому вопросу!


Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: Актёры, Делюсь, Мирошниченко
Subscribe

  • С праздником, всех...

    Со Светлой Пасхой, всех! .................................... А накануне, состоялся Финал телепроекта "Голос. Дети - Сезон 6". Я всегда…

  • К 8-му Марта!

    Милые-милые-милые... все мы... как в реале, так и в виртуале... с грядущим 8-м Марта нас всех, где бы мы все ни проживали сейчас!!! У нас снега ещё…

  • 9 мая на острове Корфу...

    Евгений Гришковец 9 мая 2018 побывал на острове Корфу, Греция. Приятно жеЖЖ, услышать столь знакомую вещь от греческих музыкантов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments