Наталья Ку... (lami_nariya) wrote,
Наталья Ку...
lami_nariya

Categories:

Чтобы старость оказалась не в тягость...

Многим из нас это надо бы прочесть, и ещё, открыв этот пост желательно пригласить к монитору своих близких - из старшей возрастной категории. Пригодится всем, пригодится..., и ой как!!!

Оригинал взят у aksuramax2 в Размышления участкового терапевта
Для начала хочу поблагодарить всех моих друзей, тепло откликнувшихся на мой позапрошлый пост.
К счастью, мое взросление откладывается, можно побыть маленьким ещё немного:)
Отца выписали, ему лучше, хотя ослабел заметно за последние два месяца. Установлен кардиостимулятор, сердце работает, хотя имеется его двойная блокада - именно с ней связывают повторное попадание в реанимацию. Сейчас подобрана терапия, есть надежда, что станет получше.
Вот только его трудовая деятельность теперь закончилась, теперь он окончательный пенсионер (хотя он до сих пор ещё находится на больничном, т.е. числится всё ещё работающим).

А сегодня утром разговаривал за завтраком с матерью - именно она и есть тот самый участковый терапевт, упомянутый в заголовке поста.
Конечно, в её словах нет никакого открытия, нет никакой сенсации, но как я и говорил в том же позапрошлом посте, банальны все великие истины.
К тому же, её слова очень актуальны и для меня, и для большинства моих друзей, находящихся на возрастном рубеже 40-50 и более лет.
Итак, её монолог.
- - -

...Люди обычно обычно имеют неверное представление о нашей работе, о работе рядового участкового врача. Добрая половина усилий и времени, а нервов так все девяносто процентов, уходят вовсе не на настоящую врачебную деятельность, не на постановку диагнозов, разгадывание тайн болезни и разработку схемы лечения.
Всё это тратится на ежедневную "психологическую войну" с нашими завсегдатаями - одними и теми же пациентами, изо дня в день осаждающими врачей и социальных работников в надежде заполучить ненужные им льготные (бесплатные) препараты (а иногда даже и просто "поговорить за жизнь", сбежать от одиночества).
По большей части это вовсе не какие-то мошенники, а обычные пожилые люди, болезненно зацикленные на себе, на своем состоянии, на своем здоровье. Люди, главной проблемой которых являются не соматические болезни, а, скажем так, "возрастные когнитивные изменения"...

Я иной раз ужасаюсь - как же их много!
Люди боятся инфарктов, инсультов, рака и других грозных смертельных болезней, а мне самой страшной угрозой кажется именно вот эта - постепенная, незаметная возрастная умственная деградация. Именно потому, что это потеря нашего лица, потеря нашей личности, потеря всего самого дорогого и важного в человеке...
Благодаря современной медицине и социальной системе люди стали жить долго, но далеко не всегда эта продолжительность жизни приходит вместе с качеством жизни. Попросту, далеко не всегда долгая жизнь делает людей счастливыми.

На моем участке преобладают пожилые, я их всех знаю, их старение происходило на моих глазах за последние десятилетия - так страшно видеть, как постепенно меняется, деградирует знакомый тебе человек. Как меняется его лицо - оно не просто стареет, это бы ещё полбеды, оно превращается в застывшую маску, несущую отпечаток тех самых мозговых когнитивных изменений.
Некоторые из них, даже многие из них, сами осознают это, замечают это в себе: "Доктор, что мне делать, я ничего не могу запомнить, не помню, что было вчера, о чем говорила сегодня утром..."

В чем причина этого? Только ли неизбежное "возраст, старость не радость..." и проч.?
Наш мозг - это такой же телесный орган, как и наши мышцы, связки, кишечник, органы внутренней секреции.
Все эти телесные органы с определенного момента подвергаются постепенной возрастной деградации и атрофии, "усыхают" - но и все они поддаются тренировке, способной замедлить эту атрофию и даже частично обратить её вспять!
Я сейчас говорю даже не какой-то чудодейственной системе специальных физических упражнений (хотя и безусловно признаю пользу и силу таких упражнений), просто опыт показывает, что только очень немногие люди способны самостоятельно "сподвигнуть" себя на систематические и разумные занятия подобными упражнениями.
Я говорю о посильной тренировке мозга самим выбором образа жизни.

Очень многие пожилые люди совершают ошибку, уходя на пенсию, в расчете "отдохнуть и пожить для себя" - работа, пусть даже не очень-то "творческая", любая работа - это мощнейший "тренер" мозга, мощное средство замедления его старения.

Другой вариант той же самой ошибки (а обычно они идут вместе, одна за другой) - самозамыкание, уход в одиночество.
Причем я говорю не об отказе от любого общения, многие старики весьма словоохотливы, любят "поболтать" - я не об этом.
Я говорю об отказе от реальной заботы и ответственности о тех, кто может в этой нашей заботе и ответственности нуждаться.
От многочисленных внуков может и "голова кругом" - но это почти тот же эффект, что и усталость атлета после хорошей тренировке в спортзале:)

Именно реальная работа, повседневные усилия по принятию решений, реальные забота и ответственность (т.е. деятельная любовь к кому-либо) - вот прекрасные тренажеры нашего мозга.
Если всё это дополнить разумной физкультурой и специальными упражнениями, рассчитанными на улучшение кровоснабжение мозга - есть очень большие шансы избежать личностной деградации.

Хочешь долго быть молод и умственно здоров - веди себя как молодые умственно здоровые люди, выбирай те же занятия, какими занимаются они, ставь себе те же цели, что и у них. Будь рядом с такими людьми, будь одним из них.

Конечно, в нашем жестоком мире не может быть стопроцентных гарантий, инфаркт иногда валит и тех, кто многие годы прилежно занимался кардиотренировками. Мы можем говорить только об уменьшении вероятности инфаркта или тех же когнитивных изменений, либо о более легком течении этих болезней - если нетренированного инфаркт загонит в могилу, наш физкультурник все-таки оклемается и будет жить.

По своему более чем полувековому врачебному опыту могу сказать, что эта закономерность, эта "секретная система лечения старости" работает с очень высокой степенью вероятности.
- - -

Моей маме скоро 76.
В прошлом году она задалась целью освоить компьютер - ведь теперь вся врачебная документация идет через него.
В результате медицинских реформ и перестановок участковые терапевты были лишены медсестер, но администрация поликлиники предложила маме оставить медсестру - как заслуженному ветерану. Мать отказалась, она сказала, что ей так "даже интереснее" - всё успевать и делать самой.

Мама 25 08 2015
Tags: Делюсь, Здоровье, Ссылки
Subscribe

  • Юрию Гагарину, троекратное - УРА... УРА... УРА........

    Сегодня 12 апреля 2021 года! Это - юбилейный год. 60 лет назад в Советском Союзе был осуществлён запуск ракеты "Восток-1" с человеком на…

  • БЛАГОдарю...

    У любого из нас есть Один день - в каждом году, который - греет душу. Именно в этот День и узнаёшь, каким ты человеком являлся и являешься по…

  • Золотая...

    1 октября 2020г. - прогулялась через сквер... Покидая сквер, я оглянулась...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments