Наталья Ку... (lami_nariya) wrote,
Наталья Ку...
lami_nariya

Краткие итоги британского референдума:

Оригинал взят у ja_va в Краткие итоги британского референдума:
Во-первых, хочется сказать: да, вот и давай прогнозы :)

Во-вторых, в целом пока так: Камерон ушел в отставку и его, видимо, сменит Борис Джонсон. Это политик еще тот, британский Трамп. Говорят, что ему вообще было чихать на ЕС, и он выбрал сторону «выхода» по чисто политическим соображениям, хотя в тесном кругу говорил, что это глупость. Такой, конечно, «приведет куда надо», то есть к полному развалу. И развал, похоже, уже начинается. Фунт упал, хотя немного поднялся, но в целом все равно потерял в отношении доллара 8% за сутки, что для валюты мирового уровня просто катастрофично, и можно сравнить разве что с падением доллара в начале 70-х годов, когда Никсон объявил об отмене золотого обеспечения.

Шотландия уже заявила о вероятном повторном референдуме по выходу из Британии. Вопрос не окончательный, сначала посмотрят поллы на предмет «есть ли реальная возможность этот референдум выиграть?» Сев. Ирландия сильно напряглась, поскольку границы с Республикой никто не желает, но там чуть меньше эмоций, хотя Шинн Фейн – политическое крыло ИРА – заявила, что будет требовать референдум и там. Если реально пойдет речь о границе, то будут проблемы.

Для России выход Британии из ЕС, конечно, положительное событие. Британия влияла на Брюссель в очень антироссийском направлении, плюс теперь есть шанс, что под угрозой выхода греки и итальянцы продавят конец санкций и вообще улучшение отношений с РФ. Или даже сами выйдут и улучшат отношения в одностороннем порядке, хотя это уже вряд ли. Поэтому хотя Путин и сохраняет холоднокровно-отстранённую позицию «это их дело» но, уверен, внутренне рад.

Для США тут вообще все сложно. С одной стороны, выход Британии будет означать сближение с самими Штатами. С другой развал Европы выгоден скорее России, чем США. С третьей развал Европы все же немного выгоден США, ибо это соперник. Скажем так – США выгодно видеть Европу немного ослабленной, и особенно видеть ослабление евро и фунта, которые традиционно считаются конкурентами доллару – фунт был мировой валютой до доллара, вплоть до 30-х годов прошлого века, а евро до кризиса рос и усиливал свое влияние не по дням, а по часам. Вбить кол и тому, и другому – вполне отлично.

Что будет дальше? Сильно зависит от того, какие будут предприняты действия как правительством Британии, так и Евросоюзом, так и другими странами. Очень может быть, что особенно неприятных последствий удастся избежать, хотя экономический спад и ослаблениe фунта гарантированы. Насколько они будут серьезны, и можно ли восстановить положение? Увидим. Практически наверняка в Британии скоро пройдут очередные выборы – поскольку Джонсона, или кого бы то ни было, консерваторы поставят лишь временно, и без мандата избирателей долго он у руля оставаться не сможет. Далее возможны самые разные варианты, смотря по тому, кто на этих выборах победит и под какими лозунгами. Не исключен вариант, что «испугавшись собственной смелости» британский народ выберет тех, кто из Евросоюза выходить не станет, и тогда вся эта история окажется не более, чем анекдотом. Но возможно, что это, действительно, начало некоей «новой эры» в жизни острова. Какой? Время покажет.

Subscribe

  • Мироустройство...

    Тут тебе и о - Русофобии, и о - Пропаганде, и о - Фейках, и о - Подлогах, и о многом другом... Пусть это будет и тут - в ЖивомЖурнале!!! Я…

  • С Юбилеем, Светлана Сергеевна...

    Необыкновенная, неуёмная, очаровательная, неповторимая, уникальная, удивительная, красивая и всегда молодая... Не зря о ней Михаил Боярский в…

  • Ухохоталась...

    Делюсь. Первый раз человек печёт блины ;))) Хорошо, что под чутким руководством, да и продукты ему подготовили заранее, а то бы долго он искал на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments