Наталья Ку... (lami_nariya) wrote,
Наталья Ку...
lami_nariya

Category:

Классика под "Беломорканал" - очередной мой рассказ.

                                                 Классика под “Беломорканал”.
     Меня целых два месяца не было дома. Я так соскучилась по хорошей музыке, что сразу, как вошла в квартиру по возвращении из длительной поездки, тут же поставила на проигрыватель одну из своих любимых пластинок. И открыла балконную дверь, благо на дворе стоял июль месяц. И зазвучал “Вальс цветов” из балета ”Щелкунчик” Петра Ильича Чайковского. Подобных пластинок у меня было много. А восемь штук, были из серии ”Музыкальный телетайп”, которые одно время выпускала - Фирма Мелодия. Выпускались они в конце 80-х годов прошлого столетья в течение нескольких лет, на Апрелевском ордена Ленина заводе грампластинок. А репертуар этой серии пластинок был составлен, благодаря опросу, который проводила в своё время редакция газеты ”Комсомольская правда” среди читающих масс. То есть, включены в них были также, и самые наиболее популярные и любимые народом - классические произведения.

     Среди моей подборки, были также и другие пластинки…, как например:
- альбом бельгийского гитариста Франсиса Гойи и его же ”Симфония любви”;
- вокальная сюита на стихи Поля Элюара ”Сама жизнь” – Александра Градского;
- песни в исполнении Б.Окуджавы и А.Дольского и т. д…

     Они лежали стопками, в моей новой квартире, прямо на полу. В квартире вообще было пусто, не считая дивана. И пока я не купила проигрыватель, я эти пластинки естественно и не слушала. Но запас их, постоянно пополнялся. Смешно, но я проигрыватель для пластинок, долго не могла купить - в принципе…, так как всё уходило - на новую квартиру. И только тогда, когда мне неожиданно выплатили 100 рублей, за придуманный мной товарный знак, который занял первое место в объявленном конкурсе на нашем предприятии, я, наконец – то приобрела заветный проигрыватель - ”Вега 323” (стерео)! И вот с тех пор, приходя с работы, домой, я первым делом включала его, ставила на свой выбор – одну из пластинок, и наслаждалась хорошей музыкой…

Зимой наслаждалась этим только я. А в тёплое время года,это с апреля по октябрь месяц, как оказалось потом…, и некоторые соседи - тоже. Но об этом, я узнала намного позже, лет через десять и довольно таки при неожиданной ситуации.

     Итак, музыка у меня звучала всегда очень тихо, чтобы не досаждать соседям по вечерам. А уж в выходные дни, я отводила душу, музыка звучала в моей квартире - целый день. И когда в выходные дни я была дома, балконная дверь, конечно, была распахнута настежь. Но была, одна беда! Дело всё в том, что я сама, не курила - НИКОГДА… вообще! И запах курева, не переносила в принципе, подозреваю, что у меня и была, и есть мощная аллергия на этот запах. Страдала я этим - с детства. Я это точно знала, так как папа мой курил всегда, и даже часто - дома. Замечание я ему сделать не могла, боялась обидеть его, все другие члены семьи, переносили это легко. Все, кроме меня. И когда я уехала из родительского дома, и поступила в институт, я твёрдо знала, что теперь – то всё, зависело только от меня. Я даже подруг себе старалась заводить, только среди - некурящих и тогда, и сейчас. Так и жила…

     И вот теперь, когда у меня уже была моя собственная квартира и в ней звучала музыка, которая мне всегда – доставляла удовольствие, начались мои мучения. Особенно это было в дни летней жары в нашем городе, когда температура на улице поднималась выше плюс тридцати градусов. А было это месяц, а то и два подряд. Ладно, когда температура воздуха на улице была ниже плюс двадцати пяти градусов. Я тогда хоть могла сразу закрыть балкон, и сидеть некоторое время при закрытой балконной двери. Но стоило мне лишь её открыть, как тут, же… приходилось - закрывать…! Для меня это было - мучение. Вот и выбирай, или музыка. Или открытая балконная дверь…

     А причина была в том, что стоило мне включить проигрыватель и зазвучать музыке, в основном - классике, как через открытую балконную дверь, моя комната в квартире, тут же наполнялась дымом от курева, который поднимался с балкона, находящегося ниже этажом. Да к тому, же ещё, и курили - то, ”Беломорканал”! Этот запах я ненавидела с детства. Меня это убивало - напрочь!!! Так я и жила - много лет, страдая от этой идиотской ситуации. То есть, стоило мне открыть балконную дверь при звучании очередной пластинки, как… и так каждый раз! Почему я ни разу не сделала замечание тому человеку, который доставлял мне эту неприятность? Да только потому – что, мне было неудобно, так как человек этот был – намного… намного - старше меня, то есть в почтенном возрасте, что – то около семидесяти лет, да ещё и бывший фронтовик, и главное, это была – женщина…! Вот я и страдала, а точнее сказать мучилась …

     И каково же было моё удивление произошедшему, и именно в тот день, когда я только что появилась в своей квартире, после длительной командировки. Буквально минут через пять, как я вошла в квартиру, раздался звонок в мою дверь. Открываю, на пороге вижу разгневанное лицо этой женщины, живущей ниже этажом, то есть, под моей квартирой. И тут же я вижу, что её выражение лица мгновенно изменилось - на улыбающееся… и можно сказать – умилённое! Я увидела удивлённый и восхищённый её взгляд, и даже услышала её глубокий вздох…

     - О…! Это у тебя, такая музыка – звучит?! Ой, как же я по ней соскучилась! Ты что ж так долго не включала – то её. Я же уже много, много лет, как услышу эту изумительную музыку, то сразу выхожу на балкон – слушать... Спасибо, тебе! А я всё голову ломала, кто ж такой хороший ЧЕЛОВЕК, который доставляет нам такую - РАДОСТЬ! Только вот очень жалко, что она очень тихо у тебя звучит, а иногда и вообще еле, еле слышно, - с придыханием произнесла она.

     И тут же добавила:
- Только почему то, как только я выйду на балкон послушать её, она становится еле еле слышна, а как уйду с балкона, так эта музыка начинает звучать опять громче, так и хожу туда – сюда, все выходные дни… каждое лето. Из квартиры на балкон, с балкона в квартиру.
     Я же, слушая её речь, еле сдерживалась, чтобы…

     Соседка собралась было уже уходить. Но я всё – таки успела её спросить, а зачем, же она приходила – то?! Неужели только за тем, чтобы попросить, чтобы я погромче - музыку включала?
     - Ой, нет, я уж и забыла! Ты уж посмотри в туалетной комнате, у тебя там ничего не течёт, а то у меня на потолке мокрое пятно сегодня утром появилось, - ответила она.

     Я открыла дверь в туалетную комнату, о, боже мой…! На полу стояла вода толщиной в два пальца, я кинулась убирать её. Как хорошо, что это произошло на кануне моего возвращения домой, а то бы… А, соседка моя ушла, и дверь сама захлопнула, благо замок был - английский. Но напоследок она все – же, повторила мне свою просьбу громко:
     - Ты уж музыку – то, погромче сделай сейчас, а!?

     А я ведь не успела, её – то, попросить, чтобы она, постаралась бы не курить на балконе - то, когда выходит послушать эту прекраснейшую музыку. Вот тогда бы, и музыка моя, звучала громче! Ну, и хорошо, что я, не успела это сделать. Ведь, через месяц этой женщины не стало, она - умерла…

     И теперь, когда я щёлкаю клавишей мыши на мониторе компьютера по папке ”Музыка”, и в ней открываю папочку “Моё любимое ”, где все эти мои самые любимые классические произведения, я всегда вспоминаю ту пожилую женщину, курившую ”Беломорканал” - под классику, в течение многих, многих лет … на балконе, у нас…, в многоэтажном доме…

     А балконную дверь в тёплое время года, я теперь уже всегда держу - настежь, открытой. Так как в той квартире, уже много, много лет никто не живёт, и постояльцев туда её родственники, никого - не пускают...
И я теперь уж точно знаю, что музыка, которая иногда доносится из моей квартиры - доставляет, радость не только мне как оказывается, но и некоторым соседям нашего многоквартирного дома, ну, тем… - кто слышит её! Как когда - то той…, любившей классику также как и я, но в отличии от меня, прошедшей Великую отечественную войну от её начала и до Победы, в качестве медицинского работника. И никогда не выпускавшей изо рта папиросу ни тогда, ни после Победы, до последних дней своей жизни, этот пресловутый и гадкий, на мой взгляд… - ”Беломорканал”!

     У меня нет музыкального образования, но я с детства, как и многие другие, обожаю лишь некоторые музыкальные произведения - из классики. А звучали они тогда у нас, всего – то на всего, из обычного радио, которое висело на кухне и постоянно работало, и было это - в рабочем посёлке, на берегу Японского моря… далеко, далеко…, вдали от концертных залов, да и вообще ото всего...

     И вот поэтому - то, первым делом, когда уже в конце 2009 года я купила себе наконец – то компьютер, то тут же, сразу скачала из интернета, всю мою - любимую классику. Для этого я даже создала отдельную папочку, и назвала её - “Моё любимое”. Ну и скучала я же по хорошей музыке - последние лет семь, после того, как мой проигрыватель, уже не работал! В нём сломалась - звукоснимающая головка. А в продаже, их просто напросто давно было не найти…

     А так как в детстве, мне эти произведения очень нравились – и в основном - на слух, и названий я их в большинстве своём не знала, то я благодаря этим – то, своим старым пластинкам, быстро и сориентировалась, при скачивании её из интернета! Чего желаю и всем вам, кто захочет послушать приятную музыку и в любые времена…

     Вот перечень только некоторых произведений из моей любимой папочки:

- М.К. Огинский. Полонез;

- К. Сен-Санс. Лебедь;

- Ф.Шуберт. Ave Maria;

- Г. Свиридов. Тройка; Вальс; Романс; - из музыкальных иллюстраций к повести А.Пушкина ”Метель”;

- П. Чайковский. Вальс цветов из балета ”Щелкунчик”; Сентиментальный вальс (соч.51 №6); Баркарола (соч.37 №6);

- И.С.Бах. Шутка из Сюиты №2; Токката и фуга ре минор; Хоральная прелюдия;

- Л.В. Бетховен. Соната №14 (1-ая) часть; Элизе; Соната №8 до минор, соч.13 ”Патетическая”;

- В.А.Моцарт. Реквием (1-ая часть, 7-ая часть); Симфония №40 соль минор; Маленькая ночная музыка. соль мажор (Allegro и ещё три произведения);

- А. Хачатурян. Вальс из музыки к драме М.Лермонтова ”Маскарад”;

- Е.Дога. Вальс из музыки к кинофильму “Мой ласковый и нежный зверь”; “Мой белый город” (из музыки к одноимённому кинофильму);

- И.Штраус (сын). Сказки венского леса;

- Э.Григ. Песня Сольвейг из музыки к драме Г.Ибсена «Пер Гюнт “ (соч.55);

- Ж.Бизе. Вступление к опере ”Кармен"
               
   и многое… многое… другое…






                                                   
Всё переживала, что снимка у меня нет этой пресловутой пачки "Беломора"-то, но Интернет, это великое дело. Нашла вот снимок в инете, спасибо автору этой фотографии.
У этого поста, появилось продолжение ТУТ
Tags: Классика под "Беломорканал", Курение, Моя прозочка
Subscribe

  • Мироустройство...

    Тут тебе и о - Русофобии, и о - Пропаганде, и о - Фейках, и о - Подлогах, и о многом другом... Пусть это будет и тут - в ЖивомЖурнале!!! Я…

  • Ухохоталась...

    Делюсь. Первый раз человек печёт блины ;))) Хорошо, что под чутким руководством, да и продукты ему подготовили заранее, а то бы долго он искал на…

  • Золотая...

    1 октября 2020г. - прогулялась через сквер... Покидая сквер, я оглянулась...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мироустройство...

    Тут тебе и о - Русофобии, и о - Пропаганде, и о - Фейках, и о - Подлогах, и о многом другом... Пусть это будет и тут - в ЖивомЖурнале!!! Я…

  • Ухохоталась...

    Делюсь. Первый раз человек печёт блины ;))) Хорошо, что под чутким руководством, да и продукты ему подготовили заранее, а то бы долго он искал на…

  • Золотая...

    1 октября 2020г. - прогулялась через сквер... Покидая сквер, я оглянулась...