Приезжали в гости родственники из Приморья, вот и была занята :)
Так как лето в полном разгаре, хочу напомнить своим друзьям о вкусном, что можно приготовить летом...

Рецепт салата - из запечённых овощей, что на этом снимке - в моём ранешнем посте ТУТ
А вот сегодня, я хочу поделиться ещё одним рецептом - из запечённых баклажан, их у нас частенько называют - синенькие. Фото этого салата я не выкладываю, так как, как бы его не снимала, вид будет непрезентабельный из-за его цвета, но вкусный он... и ух, как!
Знаю этот рецепт от своей шефши, и давненько уже. Залюбили мы его все...
И тем более, что этих баклажанов-то летом на наших рынках - море разливанное. В сентябре они вообще будут почти задаром ;)
Но прежде история.
Как-то приехала я к подруге в Москву погостить, привезла с собой гостинцы разные, фрукты... и три больших баклажана. Рассказала ей как приготовить из баклажан вкусную еду. День проходит, два, смотрю скучают эти баклажаны в холодильнике. Чувствую ещё день-два и будет уже поздно, долго они не хранятся.
Спросила её: "Ты когда займёшься ими?", - она ответила, что некогда ей, мол сама что-либо из них приготовь.
И я тут же, поздно ночью взялась за них.
Получилоась трёхлитровая банка этого салата, и ещё маленькая - поллитровая.
Поставила я эти банки в холодильник, и улеглась спать, они уже все спали.
Утром проснулась, когда муж моей подруги собирался на работу, обед он всегда в те времена брал с собой.
Я ему сказала, что поллитровую баночку с салатом если он захочет, может взять с собой.
Вечером, когда он вошёл в их большую квартиру, то ещё не разувшись сразу громко крикнул: "Наташ, а икра из баклажан, что ты мне велела взять с собой на обед, ещё есть в доме?"
Я: "Да! В холодильнике трёхлитровая банка стоит с ней."
Он: "Ух, а я испугался, что всё, больше икры нет."
Оказывается - пришёл он на работу, настало время обеда, он поставил банку на общий стол, пошёл разогревать в микроволновке свой обед, помыть руки..., а когда вернулся - банка с икрой уже была пуста.
Его коллеги приняли его команду "под козырёк" и вмиг салат-икру съели... а он остался, так сказать - при своих интересах, даже не попробовав её. А коллеги, ух как нахваливали её... :)))
Ну, а теперь рецепт.
Всё на глазок.
- Три баклажана средних - помыть, отрезать зелёный конец. Запечь их в духовке на противне до готовности. Готовность проверять шпажкой/спицей. Как они остынут чуток, снять кожуру и выбросить её. А мякоть крупно порубить ножом.
- Две луковицы репчатого лука нарезать мелко, обжарить на растительном масле без запаха, в конце добавить три помидора средних, нарезанных средне, лучше без кожуры.
- Одну луковицу сырую нарезать ОЧЕНЬ мелко.
Всё смешать.
Добавить по вкусу
- соль,
- молотый чёрный перец,
- сок лимона, или лимонную кислоту, или уксус 9%,
- чуток сахара,
- растительное масло.
Можно добавить зелень, но и без неё очень вкусно.
Всем, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА...
Ой, спасибо Елене, напомнила мне, что желательно чеснок ещё в конце-то добавить в этот салат/икру ;)