Наталья Ку... (lami_nariya) wrote,
Наталья Ку...
lami_nariya

Categories:

Про вишню вёдрами, и не только... Часть 2.

Начало ТУТ
Вот так и с вишней...

Нет, я не про ту, которую мы в Приморском крае с детства знаем и ели там всегда, которая называется - войлочная. Это невысокие объёмные кусты, листья их чуток с пушинкой светло-зелёные, ягоды же светло-оранжево-розовые, и настолько прозрачны, что косточка аж на свет видна / просматривается.
Этой вишни там у нас в изобилии, и сейчас. Мы её обожали с куста есть, плюясь в детстве в друг друга - косточками. Вот за это нас взрослые ругали в детстве, мало того что все в сладком соке о неё были, так ещё и поросль, включая ростки от косточек заполоняла весть дачный участок со скоростью света.

А вот эта вишня, что на фото - западная, для нас там была и есть даже сейчас редчайше-редким лакомством, даже в виде варенья.
Это всё потому, что сколько ни бьются дальневосточники, вишня эта там не приживается никак, всё из-за климата похоже.



                                                                                                Фото из инета

Поэтому-то, эту вишню на Дальнем Востоке и называют западная, так как на востоке страны она не произрастает.
Ух, какая радость была всегда там для нас, и даже для взрослых, если кто-нибудь из друзей приглашал на чай с вареньем из западной вишни. Посылки, присланные родственниками из центральной части страны с вареньем из неё - это всегда великое счастье!

Дальневосточная войлочная вишня по сравнению с этой - западной, ни в какое сравнение не идёт. Она тоже вкусная, но своеобразная, слишком водянистая и поэтому на варенье она не пригодна.



Тогда, когда я прибыла по распределению в регион, где эту западную вишню можно есть прямо с куста, я была в восторге! Я думала, что вот отъемся-то-я-отъемся... за всех наших...
Первое время так и было.

Но  уже по истечении некоторого времени... :)))
Помню, в тот день когда я отправлялась в Москву на поезде в качестве туриста на Олимпиаду-80, моя коллега передала со мной своим родственникам - ведро вишни.
И ещё огромный пакет вишни в дорогу мне.
Я обрадовалась, и заявила своим соседям по купе, вот здорово, это же моя любимая вишня, я её так обожаю...  Они потом долго смеялись надо мною, мол что-то ты быстро перестала есть её, ты же её обожаешь...
А я уже всё, ни в какие рамки, не хочу и всё... и они тоже ели-ели её, но так и не осилили мы все вчетвером тот пакет с вишней. По прибытии в Москву отдали пакет с вишней проводнику.

Так что подтверждаю, в нашем регионе, когда идёт массовое созревание вишни, её все перерабатывают вёдрами...
Кто компоты с ней на зиму закрывает, кто варенье варит, кто-то свежую замораживает в морозильнике, а кто уже и ничего не делает с ней, надоела она.
И я очень понимаю тех, кто как - Татьяна, и в Сибири её не ела, и в Японии её в таких количествах нет как у нас, а только привозная. Грустно!
А чтобы вот так вёдрами-вёдрами приходилось ягоды вишни от косточек освобождать, как это делают у нас, это ух!
Конечно, можно и с косточками заготовки на зиму делать, но это уже совсем другое дело.
Да, а ещё ведь и для пирогов на зиму, это уже - пятиминутка, они вкусные!!!
А уж вареники с вишней... - за уши не оттянешь!
И цена на эту - западную вишню тут, где она просто вишня зовётся, в дни массового сбора - копеечная...

Так что точно, всё познаётся в сравнении.
Вот черешня в нашем климате - ещё редка, только привозная в основном.
Но с этим или потеплением, или похолоданием на планете уже и не знаю, что станет вскоре и в нашем поволжском регионе с этой западной вишней...




Tags: Истории, Фото друзей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments