С 2005 года, 16 ноября отмечается этот День в нашей стране.
Ты хозяин его и слуга,
Карандаш по белому полю летит
В твоих, проектировщик, руках.
Чтоб проекты создавать,
Нужно тщательно трудиться,
Все продумывать, решать
И с черченьем подружиться."
Это строки из соцсетей.
Когда училась в школе, а потом в техническом ВУЗе,
никогда не думала, что всю жизнь буду работать инженером - конструктором, то есть - проектировщиком.
Ещё в классе седьмом, мне мой старший брат показал как можно на листе ватмана красиво выполнить кроссворд по биологии, при помощи рейсфедера и туши. Мне это тогда далось легко и понравилось, и тем более, что кроссворд тот мой оказался в таком виде единственным и самым классным!
Так что, уже в институте я легко с рейсфедером работала, и шрифт легко мне давался также, когда делала курсовые проекты-чертежи.
Попав по распределению на крупное промышленное предприятие - по специальности, ни капельки не жалея через год перешла трудиться в проектный отдел. Таким образом, я сочетала и свою непосредственную специальность значащуюся в дипломе, и вот это самое - черчение.
Помню ещё те времена, когда мы разрабатывали проекты на кальке - карандашами, и рашпилями помню как точили грифели дабы...
А позже появились и японские автоматические карандаши с выдвигающимися тонюсенькими грифелями из них, которые привёз для нашего отдела главный инженер предприятия из очередной командировки - из Англии. Ух, как мы ему были благодарны за это. И кульманы тогда же у нас заменились на классные ГДР-овские.
А потом настала пора компьютеров.
Простояли два первых у нас, те ещё - "с балдой", без дела некоторое время, программ-то как таковых, для выполнения проектов у нас тогда ещё не было.
Помню тогда ещё на компьютерах, чтобы удалить букву/слово надо было на клавиатуре набрать - Delete и нажать Enter ^)))
А что уж говорить о выполнении проектов на них, да таких, после которых по нашим чертежам возводились промышленные технологические установки, вот и...
А вот когда уже появились необходимые нам программы для компьютеров, ух... - радости моей не было предела.
Осваивала я компьютер самостоятельно в обеденные перерывы, так как проекты-то надо было выдавать в основное рабочее время - серьёзные, и никто тебя от них не освобождал.
И когда я всё поняла в нём, и разобралась - что к чему, и как это с помощью монитора, клавиатуры, мышки чертить проекты а потом с помощью плоттера выдавать их в изумительном виде - наступило счастье.
Проектировщик с богатым опытом работы, да ещё который на ты и - с компьютером, это ух!!!
И до компьютеров-то, каждого проектировщика на нашем предприятии, а их было и всего-то лишь 70 человек на 7000 работающих на нём, называли - штучный товар, и каждого ценили на вес золота.
Так что проектировщики, это те люди с проектов которых всё в мире и начинается - от мизерного медицинского инструмента, которыми выполняются уникальнейшие операции - до строительства ракет, возведения мостов, домов, заводов и всего-всего-всего и повсюду...
ВСЕГДА!!!
А это уже от меня всем пректировщикам, так как я глубоко в этой теме так сказать ;)
"Проекты, проекты, проекты.
Повсюду они очень важны...
Проекты, проекты, проекты.
Без них "и ни туды и ни сюды!!!"