Наталья Ку... (lami_nariya) wrote,
Наталья Ку...
lami_nariya

Category:

Назук...

В нашем городе в кафе / в кулинариях всегда есть в продаже вкусно-классно-красивый назук.
Когда я приехала сюда и впервые попробовала его, а привлёк он меня свои красивым жёлтым цветом, то мне он очень понравился на вкус! Всегда было интересно, отчего он вот такой жёлтый-то, что же в него добавляют?
Это пока не спросила, оказывается - куркуму.

Поинтересовалась - нашла, оказывается его и дома самим можно испечь.
Обязательно попробую это сделать.
И тем более, что куркума эта - очень полезная пряность, о ней много говорят в последнее время.
Когда я была в Индии, помню там она присутствовала в большинстве  блюд-соусов-десерта.

Куркума рекомендуется для профилактики много чего, и особо - людям пожилого воздраста.
Оказывается в Индии лишь 5% населения старше 65 лет страдают болезью Альцгеймера, говорят что всё это благодаря - куркуме, согласно исследованиям...
Но злоупотреблять ею не стоит и в применяемом количестве тоже, так как есть у неё  и проивопоказания

Так что "вперёд, и с песней". И тем более, что выпечка эта, назук - очень вкусная...
                                     Будем теперь печь его дома сами, и с удовольствием!  
       


                                              НАЗУК

Ингредиенты:

Мука =  750-800гр. лучше просеянную пшеничную.
Сахар  в тесто = 150гр.
Сахар для простойки = 100гр. (и 2ст. ложки для смазки верха).

Яйцо сырое  = 3шт. (1желток оставить для смазки верха)
Молоко = 200мл.

Маргарин сливочный или сливочное масло (можно пополам) = 180гр.

Масло сливочное, лучше топлёное это для прослойки = 100гр.

Дрожжи – 45гр. (если сухие пакетик ~ 10гр.)

Ванильный сахар -1 пакет

Куркума (молотая или шафран) – 1/2 ч.л

Масло растительное (без запаха) - 1 ч.л. (для смазки верха)

Соль – щепотка.

ТЕСТО:

- Яйца + 150г сахара + ванилинвзбить + размягчённый маргарин 180гр - взбить

- Молоко + дрожжи + взбитую яично-масляную массу - перемешать. Добавить  500-600гр. муки, хорошо вымесить.
Положить в ёмкость, накрыв полотенцем. Оставить для подъёма теста в тёплом месте.

- Как в 2 раза увеличится тесто, присыпать доску разделочную мукой и вымесить на нём тесто добавив остальную муку.

- Ещё раз оставить на столе на 20-30 мин, накрыть полотенцем.

МАСЛЯНАЯ ПРОСЛОЙКА: Растереть 100гр. мягкого сливочного масла + 100гр. сахара + куркума.

- Раскатать тесто на столе, толщиной 0,5мм. Половину площади смазать половиной масляной прослойки.

- Сложить это пласт теста пополам, накрыв промазанную часть непромазанной, немного скалкой пройтись по нему и ещё раз
промазать прослойкой половину площади теста.

- Свёрнуть пласт ещё пополам, чуть раскатать его скалкой. и теперь уже разрезать его на квадратики ~9х9см.

- Разложить квадратики на смазанный противень или на бумагу для выпечки.

- Верх каждого квадрата промазать смесью: 1ч.л. раст. масла + 1 желток + 1-2ст.л. сахара.

- Ставить противень в разогретую духовку до 180градусов. Выпекать 30-35 минут.

                                                                                    Приятного всем аппетита!

Tags: #едаповседневная, Делюсь, Рецепты, Рецепты мои
Subscribe

  • БЛАГОдарю...

    У любого из нас есть Один день - в каждом году, который - греет душу. Именно в этот День и узнаёшь, каким ты человеком являлся и являешься по…

  • Мироустройство...

    Тут тебе и о - Русофобии, и о - Пропаганде, и о - Фейках, и о - Подлогах, и о многом другом... Пусть это будет и тут - в ЖивомЖурнале!!! Я…

  • С Юбилеем, Светлана Сергеевна...

    Необыкновенная, неуёмная, очаровательная, неповторимая, уникальная, удивительная, красивая и всегда молодая... Не зря о ней Михаил Боярский в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • БЛАГОдарю...

    У любого из нас есть Один день - в каждом году, который - греет душу. Именно в этот День и узнаёшь, каким ты человеком являлся и являешься по…

  • Мироустройство...

    Тут тебе и о - Русофобии, и о - Пропаганде, и о - Фейках, и о - Подлогах, и о многом другом... Пусть это будет и тут - в ЖивомЖурнале!!! Я…

  • С Юбилеем, Светлана Сергеевна...

    Необыкновенная, неуёмная, очаровательная, неповторимая, уникальная, удивительная, красивая и всегда молодая... Не зря о ней Михаил Боярский в…