"Какая же ты - молодец! Я так давно не была на нашей набережной, а вот прочитала вчера твой предыдущий пост - о тамошних новых граффити, и будто сама там погуляла. Славно то, что смогла тут у тебя полюбоваться и предыдущими граффити. Ведь многие из них уже исчезли, или заменены на другие по причине плохого качества их, из-за давности".
Вот этот звонок и подтолкунул меня сегодня написать новый пост, и тем более, что этим интересным фактом мне давненько уже хотелось поделиться тут, дабы... Но всё как-то не складывалось ;)
В нашем городе в последнее время появилось несколько оригинальных памятников и скульптурных композиций.
Хочу написать об одном из них - это подлинный исторический факт и касается нашего старинного волжского города, ведь ранее он значился - купеческим...
Из истории: точное место первоначального расположения города - варьируется, то - левый берег Волги, то - правый, но в конце концов благодаря царствующим особам город был окончательно обоснован на правом крутом берегу Волги. Год основания - 1590.
Причиной переноса его служили: пожар, и разливы Волги, которые затопляли город несколько раз.
В результате переноса на крутой берег - город расположился в котловине, окружённой с трёх сторон невысокими горами, высотой от 165м. до 286м.: Соколовая, Лысая и Алтынная. Вот эти-то невысокие горы, похоже и способствуют нашему длинному жаркому лету, и короткой не сильно холодной зиме.
Перенос города на правый берег оправдан и позже, когда в связи с образованием Волгоградского водохранилища, произошло повышение уровня в Волге, у города, более чем на 6м.
Наличие одной из этих невысоких гор и поспособствовало тому, что - в 1844 году...
Удивительно, но это - факт!!!
Вот что может сделать - Человек, даже один, если он - Человек...
В благодарность Ему - через 171 год, а именно - в 2015г. в исторической части города и был установлен Памятник городовому, прототипом послужил - пристав полиции Василий Васильевич Гришин, житель Саратова ХIХв.
Установлен Памятник среди каскада фонтанов - на пешеходном проспекте, что на спуске к реке Волга. Почему?


"Прототипом городового стал частный пристав городской полиции Василий Васильевич Гришин, построивший для города первый водопровод с бассейнами за свои деньги. О том, чтобы обеспечить саратовцев доступной водой, и непременно родниковой, Василий Гришин мечтал целых двенадцать лет.
Далее трубы продолжили до Соборной площади, откуда вода самотёком должна была из бассейна поливать Александровский бульвар (<<Липки>>). К декабрю работы были были закончены. На Митрофаньевской и Соборной площадях установили бассейны. Под землёй было протянуто несколько километров, изготовленных тут же, в Саратове, деревянных труб, установлены накопительные и очистительные ёмкости у подошвы Лысой горы.
<<Гришинский>> водопровод по подземным трубам доставлял от 15 до 25 тысяч вёдер в сутки в деревянный бассейн. Городу водопровод обошёлся бесплатно. И только спустя какое-то время зажиточные горожане компенсировали расходы Гришина, собрав для него сумму, затраченную на строительство.
В журнале городской Думы от 1844 года остались слова Василия Гришина к городскому главе:
"Помышляя 12 лет о средствах открыть источник воды, который оживил бы жителей, претерпевающих от недостатка воды, теперь мысль эту он осуществил, провёл водопровод проложением подземных труб, но что труды свои в сем деле считает ни во что, ибо Саратов его родина, для которой он, как и всякий гражданин, по врождённому уже чувству, обязан делать полезное по силе своих способностей" - говорится в архивном журнале.
В память о важном событии в жизни саратовцев, произошедшем в декабре 1844 года, для Василия Васильевича была изготовлена оригинальная каменная печать. Она изображала трёх женщин: две из них с коромыслами на плечах, а третья черпала воду из бассейна.




← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →