Наталья Ку... (lami_nariya) wrote,
Наталья Ку...
lami_nariya

Categories:

Памятник городовому - от горожан... через 171 год! Василий Васильевич Гришин.

Сегодня позвонИла мне подруга, и сказала:
"Какая же ты - молодец! Я так давно не была на нашей набережной, а вот прочитала вчера твой предыдущий пост - о тамошних новых граффити, и будто сама там погуляла. Славно то, что смогла тут у тебя полюбоваться и предыдущими граффити. Ведь многие из них уже исчезли, или заменены на другие по причине плохого качества их, из-за давности".

Вот этот звонок и подтолкунул меня сегодня написать новый пост, и тем более, что этим интересным фактом мне давненько уже хотелось поделиться тут,  дабы... Но всё как-то не складывалось ;)

В нашем городе в последнее время появилось несколько оригинальных памятников и скульптурных композиций.
Хочу написать об одном из них - это подлинный исторический факт и касается нашего старинного волжского города, ведь ранее он значился - купеческим...

Из истории: точное место первоначального расположения города - варьируется, то - левый берег Волги, то - правый, но в конце концов  благодаря царствующим особам город был окончательно обоснован на правом крутом берегу Волги. Год основания - 1590.
Причиной  переноса его служили: пожар, и разливы Волги, которые затопляли город несколько раз.
В результате переноса на крутой берег - город расположился в котловине, окружённой с трёх сторон невысокими горами, высотой от 165м. до 286м.: Соколовая, Лысая и Алтынная. Вот эти-то невысокие горы, похоже и способствуют нашему длинному жаркому лету, и короткой не сильно холодной зиме.
Перенос города на правый берег оправдан и позже, когда в связи с образованием Волгоградского водохранилища, произошло повышение уровня в Волге, у города, более чем на 6м.

Наличие одной из этих невысоких гор и поспособствовало тому, что - в 1844 году...
Удивительно, но это - факт!!!
Вот что может сделать - Человек, даже один, если он - Человек...

В благодарность Ему - через 171 год, а именно - в 2015г. в исторической части города и был установлен Памятник городовому, прототипом послужил - пристав полиции Василий Васильевич Гришин, житель Саратова ХIХв.
Установлен Памятник среди каскада фонтанов - на пешеходном проспекте, что на спуске к реке Волга.  Почему?

         IMG_3692 Памятник городовому


IMG_3683 Памятник городовому

"Прототипом городового стал частный пристав городской полиции Василий Васильевич Гришин, построивший для города первый водопровод с бассейнами за свои деньги. О том, чтобы обеспечить саратовцев доступной водой, и непременно родниковой, Василий Гришин мечтал целых двенадцать лет.
<< не по видам тщеславия или своекорыстия, а единственно из чистого желания быть полезным городу>>
С весны 1844 года Гришин стал прокладывать деревянные трубы от бивших у подошвы Лысой горы родников к Митрофаньевской площади (в настоящее время площадь в районе кинотеатра <<Победа>>).
Далее трубы продолжили до Соборной площади, откуда вода самотёком должна была из бассейна поливать Александровский бульвар (<<Липки>>). К декабрю работы были были закончены. На Митрофаньевской и Соборной площадях установили бассейны. Под землёй было протянуто несколько километров, изготовленных тут же, в Саратове, деревянных труб, установлены накопительные и очистительные ёмкости у подошвы Лысой горы.
<<Гришинский>> водопровод по подземным трубам доставлял от 15 до 25 тысяч вёдер в сутки в деревянный бассейн. Городу водопровод обошёлся бесплатно. И только спустя какое-то время зажиточные горожане компенсировали расходы Гришина, собрав для него сумму, затраченную на строительство.

В журнале городской Думы от 1844 года остались слова Василия Гришина к городскому главе:

"Помышляя 12 лет о средствах открыть источник воды, который оживил бы жителей, претерпевающих от недостатка воды, теперь мысль эту он осуществил, провёл водопровод проложением подземных труб, но что труды свои в сем деле считает ни во что, ибо Саратов его родина, для которой он, как и всякий гражданин, по врождённому уже чувству, обязан делать полезное по силе своих способностей" - говорится в архивном журнале.

В память о важном событии в жизни саратовцев, произошедшем в декабре 1844 года, для Василия Васильевича была изготовлена оригинальная каменная печать. Она изображала трёх женщин: две из них с коромыслами на плечах, а третья черпала воду из бассейна.


     IMG_3691 Памятник городовому IMG_3685 Памятник городовому

IMG_3689 Памятник городовому


IMG_4568 Каскад фонтанов у Памятника городовому
           
Tags: #саратов, Делюсь, Интересно, Истории, Мои фото, Памятник
Subscribe

  • Мироустройство...

    Тут тебе и о - Русофобии, и о - Пропаганде, и о - Фейках, и о - Подлогах, и о многом другом... Пусть это будет и тут - в ЖивомЖурнале!!! Я…

  • С Юбилеем, Светлана Сергеевна...

    Необыкновенная, неуёмная, очаровательная, неповторимая, уникальная, удивительная, красивая и всегда молодая... Не зря о ней Михаил Боярский в…

  • Ухохоталась...

    Делюсь. Первый раз человек печёт блины ;))) Хорошо, что под чутким руководством, да и продукты ему подготовили заранее, а то бы долго он искал на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мироустройство...

    Тут тебе и о - Русофобии, и о - Пропаганде, и о - Фейках, и о - Подлогах, и о многом другом... Пусть это будет и тут - в ЖивомЖурнале!!! Я…

  • С Юбилеем, Светлана Сергеевна...

    Необыкновенная, неуёмная, очаровательная, неповторимая, уникальная, удивительная, красивая и всегда молодая... Не зря о ней Михаил Боярский в…

  • Ухохоталась...

    Делюсь. Первый раз человек печёт блины ;))) Хорошо, что под чутким руководством, да и продукты ему подготовили заранее, а то бы долго он искал на…