Посол КРАСНОЙ рыбы - для бутербродов.
Коснулись мы тут общаясь с замечательным Ксенопусом - посола красной рыбы. Вот делюсь своим рецептом.
Красная рыба любая (горбуша, лосось, сёмга, кижуч, чавыча) - свежезамороженная.
Рыбу не размораживать! Надо тщательно и быстро, очистить от чешуи. Отрезать голову, хвост и плавники. Жабры выбросить. Остальное всё оставить для рыбного супа. Вынуть икру, если повезло - посолить, а если молоки, то обвалять их в муке с солью и пожарить на растительном масле (без запаха), на слабом огне.
Рыбу помыть, выбрать кровь замершую - из брюшины, если она там есть. Обсушить салфеткой рыбину, и положить на приготовленную доску, обтянутую полиэтиленом. Всё стараться делать быстро, пока рыба замороженная. Острым ножом, прорезать шкуру по хребтине, и поддев шкурку, так чтобы мясо рыбы не рвалось, а оставалась плёночка, от хребта снять шкуру, тянуть её надо в сторону брюшины. Поддевать надо пальчиком или тупой стороной ножа. Эта шкурка пойдёт для навара в рыбный суп, или можно, порезав её на квадратики, чуть присолив, оставить на столе на сутки, а потом подсушить, и она пойдёт к пиву, ух как...
Шкуру надо стянуть - с обеих сторон.
Теперь,
острым ножом срезать пластины рыбы - толщиной 5-7мм, как на бутерброд. Срезать надо поперёк рыбины, лучше начать с широкой стороны, под углом 45гр, и до кости нож доводить! Укладывать, срезанные пластины, надо на плоское блюдо, я кладу по кругу. Срезать всё красное мясо с обеих сторон, и с брюшины тоже по возможности. Кость с остатками мяса, также оставить на рыбный суп.
А заранее, надо приготовить в тарелке смесь из сахара и соли. Рекомендуется на 1кг мякоти: 1стол. ложка соли с верхом, и 1 ложка столовая ложки сахара без верха. Если не хватит смеси, ещё сделать уже из чайных ложек. Ну, здесь по вкусу. Больше ничего не кладу, потому что к чаю лучше так. Ну а к пиву, что хотите – на ваш вкус. Также в чашечку налить чуть масла растительного (без запаха), я беру “Идеал” , и кладу туда чайную ложку.
Предпочитаю использовать плоские круглые не высокие емкости из полиэтилена с крышками. Штуки 3,4 надо таких ёмкости на 1,5 кг рыбы, а то и пять. Дно емкости слегка смазать ложкой смоченной раст. маслом и начинать укладывать.
Для этого надо пальчиками правой руки, окунув их в смесь из сахара и соли, слегка с двух сторон коснуться кусочка рыбы, не натирать, а коснуться. И так уложить первый ряд. Затем чуть смазать слой опять масляной ложкой, и след. слой и так до верха. Но надо оставить зазор, чтобы, когда кладёшь крышку, и нажимаешь её в центре - вышел воздух. И не убирая руку, окончательно защёлкиваешь крышку - по кругу. За счёт лёгкого вакуума, рыба будет всегда иметь красный цвет. Таким образом, заполнить все ёмкости, и потом оставить их на столе часов на 8-10, а затем на сутки поставить в холодильник. И всё, готово можно кушать!
Только обязательно надо все остальные ёмкости, кроме одной, переложить в морозильник.
И теперь вам остаётся в любой момент, заварить крепкий чаёк, подсластить его и сделать себе бутерброд со сливочным маслицем и красной рыбой. И при этом даже рук не испачкать рыбой. Маслом надо смазывать, для того чтобы слои не смёрзались. А сёмгу и форель, можно и не смазывать маслом, они и без того - жирные.
Приятного аппетита …. всем кто прочитает… это, а особенно моим родным и друзьям в Питере , в Москве и Московской области, в Саратове, в Вольске, в Омске, в Тевризе, в Ангарске, в Иркутске, в Усолье-сибирском, в Саянске, в Улан-Удэ, в Благовещенске, во Владивостоке, в Арсеньеве, в Дальнегорске, в Набережных Челнах, в Череповце, в Астрахани, и т. д.…. и конечно для тех, кто проживает за границей...
Ну, а рыбный суп… сначала отварить все остатки от рыбы, процедить, добавить картофель, любую крупу (или рис, или пшено, или пшеничку...) чуток, пережаренные лук и морковь, соль, перец, лаврушку и побольше зеленушки. И не забыть мяско, отделённое от костей отваренной рыбы - положить в суп, в конце варки - то, и конечно мелко порезанную уже отваренную шкурку этой рыбы.
Ну, а если ещё и куски филе добавите туда минут за 15 до конца варки, это уже будет, СУПЕР - супец! Пальчики - оближете... Это не будет - уха..., но -гарантирую...
Фотографию вот выложила, только одну, это уже готовая из морозильника - ёмкость.
Буду признательна, если оставите отзыв и свой рецепт посола красной рыбы.
С Наступающим Новым Годом, вас всех!!!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →