Баранья нога c Розмарином.
Рекомендую даже тем, кто не любит баранину из-за запаха. Я сама долго решалась, чтобы её приготовить. Теперь это, уже опробовано, и не раз.
Вот размещаю фото её, правда эта - была приготовлена в прошлом году, так как, та Баранья нога, которая была на нынешнем Новогоднем столе, увы, не успела сфотографироваться целиком, а только лишь её остатки.... Что и является прямым доказательством того, какая это - вкуснятина.
Итак:
- Баранью ногу (можно с лопаткой) весом более 1кг, помыла, срезала жир по бокам. Кость не отделять.
- Обсушила, натёрла солью и длинным ножом со всех сторон проткнула (вглубь как можно глубже). Сразу как протыкаешь надо каждый раз тут же воткнуть туда, как можно глубже - приготовленные заранее зубчики чеснока, разрезанные вдоль и ещё узкие палочки (свиного сала - из морозильника), можно и солёное сало. Ещё я воткнула туда узкие треугольные полоски моркови – будет красиво!
- Затем опять натёрла солью и смесью молотых перцев (не бояться): острого красного, чёрного и сладкого красного. Я ещё купила специю - Розмарин и обсыпала ногу со всех сторон. Поверх всего этого смазала растительным маслом. Можно ещё горчицей, но я не стала.
- Со всех сторон эту ногу обложила затем сырым очищенным картофелем – средних размеров, разрезанным – вдоль, на две половинки. Картофель смазать солью чуть и растительным маслом.
- Положила готовую баранью ногу на фольгу, и аккуратно покрыв сверху тоже фольгой алюминиевой, запаковала плотно - по бокам (если есть опасность прорыва фольги костью, проложить туда фольгу – скомканную дополнительно, или картофель.) Прижала фольгу плотно к нафаршированной ноге. Ещё на противень дополнительно, положила фольгу, в виде ванночки для подстраховки. И поставила в духовку, разогретую до градусов 200. Как заскворчит (~ через час), газ уменьшить, до 180гр. В общей сложности держала я - 2 часа 20 минут. Зависит от веса, но не менее 2часов! Проверять готовность, как обычно, раскрыть фольгу и проткнуть ножом, чтобы сок не был красным. Можно раскрытую, ещё в духовке подержать.
К ней идёт хорошо корейская морковь, ну и конечно также или горчица, или хрен со сметаной.
Да, забыла, нарезать её надо уже на блюде - тоненькими большими ломтиками.
А это, как раз нынешнее фото...