Наталья Ку... (lami_nariya) wrote,
Наталья Ку...
lami_nariya

Categories:

А. В. Иллеш.

В руках у меня два сборника его рассказов, чему я несказанно рада!

Ещё бы, в книжных магазинах их нереально приобрести, не считая Москвы, да и то…

Елена, большое Вам за это спасибо!

Мне очень хочется поделиться со всеми жежешными друзьями, кто ещё не знаком с его рассказами, ну, хотя бы одним из них. Тем более, что изданы эти два сборника небольшими тиражами, и это благодаря его настоящим друзьям.

Не издавались они большими тиражами, да и где взять столько денег на это. А писал он эти рассказы всю свою жизнь, даты вот только не ставил под ними. Ах, какие повествования, какой слог, как глоток родниковой воды…

Месяц назад, это уже после того как его не стало, ему была присуждена премия ”Золотое перо”, лучше позже чем никогда, это ясно. Но было бы здорово и значительно весомее, если бы эту премию вручили ему лично в руки при его жизни. А так, пришлось подниматься на сцену - его сыну.

И вот интересно, теперь-то, реально ли, что после присуждения ему столь значимой премии, его сборники будут издаваться большими тиражами? И вот тогда бы, его рассказы доставляли удовольствие не только тем, кто уже знаком с ними по  периодической печати или начинал читать их впервые в его ЖЖ - друзья, коллеги и знакомые этой замечательной семьи, но и многим, многим другим... читателям. Ведь сейчас-то, в настоящее время, лишь некоторые из них, имеют эти сборники. Да, именно вот такие экземпляры, какие теперь есть и у меня (спасибо за содействие lukor).

Ведь, рассказы Андрея Владимировича Иллеша настолько хороши, что некоторые из них пора включать в школьные учебники, на мой взгляд.

Вот один из его рассказов, позаимствованный из жж, который ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ, благодаря его жене – Елене.  http://illesh.livejournal.com/192050.html

​Л Е Т Н И Й    Л Ё Д .

В тот год понагнало льда из Берингова пролива или просто от черно-серых, вечно укрытых низкими тучами берегов Чукотки, и он долго не таял. Качался на волнах и не таял. Так, во всяком случае, казалось. В тот год я не ушел в тайгу, а мотался

на маленькой лайбе между прибрежных маленьких – только птицами обжитых – каменных островков севернее мыса Алевина. В тот год солнце палило напропалую две недели подряд, и за скалами, о которые стучались лбами серо-зеленые волны Охотского моря, там, на южных склонах в расщелинах, было полно крупной смородины. В тот год медведи, что спускались к солёной воде по крутым тропам в часы отлива искать тюленей, к галечному пляжу длиной в сотни верст и обрывали с кустов черные сладкие ягоды: морошка сошла, а когда еще созреет брусника?.. В тот год в устьях малых рек, которые вваливались из тайги в Тихий океан, не наблюдалось обычной суеты: не дрались с детскими пронзительными криками чайки, вороны, кивая в такт шагам головами, впустую бродили по берегам, а медведи не истоптали здешний крупный серый песок своими глубокими следами. Отчего? Не шел в реки лосось, совсем не было его привычного хода. Ни нерки, ни кеты, ни кижуча. Так, по несколько десятков пар проскочили, одев по дороге яркий брачный наряд, проходные лососи. И погнали в верха. К дальним нерестилищам. Браконьеров не объявилось – нечего брать, а медведи ходили голодными. Ждали шишку на кедровом стланике, ягод на брусничнике, свисавшем до поры с обрывов зелеными лохматыми бородами, и когда ты сталкивался на тропе с мишкой, то он вставал на задние лапы, устрашающе рявкал и убегал, потрясывая несерьезным, худым задом. Голодовали все. В тот год меня хором предали те люди, с которыми я работал: ожидание больших денег искорёжило коллег, и они находились в постоянном нервном оживлении, делились на группы, митинговали вполголоса. В тот год я соскочил с подножки скорого поезда в никуда и оказался далеко за Магаданом, где бил на мясо тюленей, болтаясь вдоль пустого и прекрасного побережья. На скалах стояли вывернутые в одну сторону нескончаемыми ветрами листвяшки, и были они удивительно зелеными. Просто изумрудными. В тот год я понял, что в пятьдесят нужно начинать новую жизнь, но не знал простого: как сделать первый шаг и куда он меня приведет. Сын - вырос, перестал приносить домой кубки из фальшивого золота, и автомобильные гонки для него из смысла жизни перекочевали в разряд развлечений. Совсем стал взрослым, и это я тоже понял в тот год. На следующий год я первый раз не взял в тайгу ружье. И вовсе перестал стрелять в медведей.                                                

Из сборника А.В.Иллеша ”Одинокий ловец на фоне быстрой воды.”

ДОПОЛНЕНИЕ (внесла 26 августа 2012г.): Удивительное... и совсем неожиданное для меня событие произошло, уже намного позже после выхода этого поста, и связано оно было вот именно с этим моим снимком... По подсказке жены Андрея Владимировича, Елены я посетила сайт одной из газет, где вдруг увидела фотографию, очень похожую на вот эту мою - в разделе "Биография в фотографиях", об А.В.Иллеше. Вначале, я даже не поверила своим глазам, но потом присмотревшись и проанализировав... ба... Оказывается, так оно и есть! Эти оба сборника рассказов, полученные мной по почте, я сфотографировала сама лично, и выложила этот снимок у себя в жж - 6 апреля 2012г., а буквально через два дня, он уже был найден у меня и помещён в ряд  других фотографий, позаимствованных уже из архива его семьи, на сайте газеты - Московские Новости! Здорово, мне очень приятно! Биография в фотографиях http://mn.ru/multimedia_photoreports/20120408/315236665.html
Tags: Иллеш, Истории
Subscribe

  • Английский язык - о нём... Часть 2.

    Начало ТУТ А это, та самая - цветная открытка из города Сингапура с надписью на обороте: HAW PAR VILLA SINGAPORE (Another splendid view of the…

  • Английский язык - о нём... Часть 1.

    Давненько хотела написать об английском языке - в моей жизни, вот сподобилась начать :))) И тем более, что за прошедшие десять лет в ЖивомЖурнале я…

  • Приз... (Окончание)

    Начало ТУТ Итак, прочитав уже в офисе текст полученного письма - полностью, я всё- таки не стала рассказывать всем сотрудникам об этом странном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Английский язык - о нём... Часть 2.

    Начало ТУТ А это, та самая - цветная открытка из города Сингапура с надписью на обороте: HAW PAR VILLA SINGAPORE (Another splendid view of the…

  • Английский язык - о нём... Часть 1.

    Давненько хотела написать об английском языке - в моей жизни, вот сподобилась начать :))) И тем более, что за прошедшие десять лет в ЖивомЖурнале я…

  • Приз... (Окончание)

    Начало ТУТ Итак, прочитав уже в офисе текст полученного письма - полностью, я всё- таки не стала рассказывать всем сотрудникам об этом странном…