Наталья Ку... (lami_nariya) wrote,
Наталья Ку...
lami_nariya

Categories:

Все придумано до нас (в аккурат, ко Дню ФОТОГРАФА - 12 июля)

Всем, кто в наши дни пользуется различной аппаратурой для съёмок, эта информация будет очень интересна ;)

Оригинал взят у lehali в Все придумано до нас
Как много стало околофотографических разговоров!:) Жуткое количество людей города в сети и других местах лается и ругается по-взрослому. Кто лучше, кто хуже, техника, фотошоп - не фотошоп, авторские права...и вообще зачем брать в руки камеру "такими руками". Вроде б все тут понятно, и как то даже стремно обсуждать всю эту очевидную фигню. И не хочется. И не буду:)! Лучше поделюсь маленьким личным открытием .
Этим летом парапланеристы ездили полетать на Утес Стеньки Разина (пояснения тут). Так вот в процессе подготовки наткнулся на фотографии волжских берегов , сделанных черт знает когда! Причем снимки таких мест, где и сейчас то не больно много народу живет! Глухомань. Стал копать и открылась история:):
Дмитриев Максим Петрович (1858 - 1946). Нижегородский фотограф. Внебрачный сын крепостной крестьянки. И всю жизнь фотограф. Так вот в 1890-х годах потратил несколько сезонов на совершенно сумашедшую работу. Он снимал берега Волги от истока до Астрахани с интервалом 4-6 верст. Делал иногда панорамные снимки! (Что?? кавопозвать?? какой такой фотошоп??). Походная камера Максима Петровича весила со штативом и объективом около 100 кг. Размер кадра 45х55 (это сколько в пересчете на мегапиксели?:)). Теперь сюда надо прибавить сами стеклянные пластинки, реактивы, вещи, жратву наконец!! И что бы совсем все стало понятно, надо разделить протяженность Волги (есть в справочнике любом) на 6 верст. И получим количество негативов, которые нужно сохранить в дороге и просто дотащить в конце концов!!! Чувствуете объем работки?!

Утес Стеньки Разина, Саратовская область.1894г.


Дурман гора. Там же, тогда же


А потом я увидел как он снимал людей... Это же не студийная съемка, где людей можно было зафиксировать на минуту и более!!!



Это же репортаж!!! Как можно было это снять при ТОЙ технике с ТАКИМИ выдержками!!!








































Было бы прикольно оценить эти снимки критериями Фотосайта, да?:))) "техничность, художественность, оригинальность". А? Тьфу какая суета, смешно просто:)))!

У него есть альбом один, он ездил по деревням во время голода 1891-92 года и снимал происходящее. И подписи! Заметки,пояснения к фотографиям. Что, где и когда снято. Лаконичность выносящщая мозг. И уж совсем не нужно объяснять, что в ТО время съемки подобных вещей никак не считались "высокохудожественным делом".
Например: "Голодный год. Изба крестьянина Савойкина, умершего от голода.. 1891-1892 гг. д. Мерлиновка, Нижегородская губерния, Лукояновский уезд"




































Председателю Исполнительного Комитета Горьковской области товарищу Юлию Моисеевичу Кагановичу
от фотографа
Дмитриева
Максима Петровича
г. Горький,
6-я линия, д. 22.
Глубокоуважаемый Юлий Моисеевич! Обращаюсь к Вам за защитой моих авторских прав фотографа-этнографа.
Свою трудовую жизнь я начал с 9-ти летнего возраста. Пройдя тяжелый путь "мальчика", я был отдан матерью в ученики в одну из Московских фотографий.
Это и определило мой жизненный путь фотографа-этнографа и краеведа.
Не имея и дня отдыха, я в течение почти 60-ти лет фиксировал жизнь, отмечая природу, быт и события Горьковского края и всей Волги.
В каждом музее нашего Союза Вы найдете мои фотографии. Я не считаю нужным перечислять свои работы, ибо важнейшие из них указаны в прилагаемом при моем письме журнале "Фотограф" на стр. 104.
Мой фотоархив состоит из несколько тысяч негативов и обнимает: всю Волгу от истока до Астрахани, буквально все строительство нашего края, как до, так и после революционного периода, по моим фотографиям можно легко проследить всю жизнь края за полувековой период с 1886 года по 1932 год.
Общественность оценила мою работу, и в 1927 году в день 50-летия моей работы ряд общественных организаций и Государственных отметили мою деятельность. В 1929 году я передал свои фотографии в Деткомиссию, оставшись в ней в качестве руководителя художественной частью и фотографа. Мой архив я передал во временное пользование Деткомиссии. Преклонный возраст (мне 79 лет) и слабое состояние здоровья заставили меня оставить работу руководителя, и я решил заняться чисто архивно-этнографической работой, при помощи моего фотоархива. С этой целью я в 1933 году приступил к перевозке архива из фотографии Д. Т. К. к себе на квартиру.
Однако этому воспрепятствовал Председатель Крайархбюро т. Монахов и изъял из моего архива около 7000 негативов, сделав это изъятие вопреки моего согласия и ничего мне за негативы не уплатив.
Изъятыми негативами оказались:
1) Снимки революционного движения и революционных деятелей - 200 шт.
2) Виды Волги - 4000 шт.
3) Виды заводов и строительства - 800 шт.
4) Памятники старины - 100 шт.
5) Виды города Горького - 800 шт.
6) Типы народностей - 100 шт.
Такое огульное изъятие противоречит нашему законодательству, ибо согласно инструкции Центроархива хранению в Арх-бюро подлежат лишь снимки, имеющие историко-революционное значение, изображающие моменты революционной борьбы.
Таким незаконным изъятием т. Монахов лишил меня возможности продолжать мою полезную работу этнографа-краеведа, а также и единственного источника к существованию. Имея в своем распоряжении архив, я мог бы выполнять многочисленные заказы краеведческих организаций и выставок по отпечатыванию снимков, а следовательно получал бы материальное вознаграждение.
Кроме того, эта работа удовлетворяла бы меня и морально, т. к. я имел бы возможность продолжать общественно полезную работу, пользуясь трудами всей моей жизни. Негативы от т. Монахова сложены в Старом Соборе в Кремле, судьба их мне неизвестна и меня, автора их, не только лишили права ими пользоваться, но вообще в здание архива не допускают.
Меня крайне обижает такое несправедливое ко мне отношение и полагаю, что своим трудом я заслужил более чуткое внимание, тем более, что пользу стране я принес не только как фотоработник, но и как гражданин. Из копии прилагаемой при сем письма А. М. Горького Вы увидите мое не безразличное отношение к революционному движению. Моя просьба к Вам, уважаемый Юлий Моисеевич, состоит в том, чтобы Вы оказали мне содействие к возврату незаконно отобранных у меня негативов, если же Вы полагаете, что негативы эти необходимы Государству, то я, не возражая против их хранения в Архиве-бюро, ходатайствую о назначении мне пенсии, с помощью которой я мог бы безбедно прожить остаток лет .



Более подробная инфа, фотки, оригиналы, все что удалось нарыть:
тут, тут и вот тут


Роме Большакову спасибо за "наталкивание на мысль"
Tags: Интересно, Помним, Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments