Наталья Ку... (lami_nariya) wrote,
Наталья Ку...
lami_nariya

Categories:

Судороги ног... , у вас бывает - это?!

                                                                                                                                  
Если у вас сводит ноги . . .

С этой проблемой по жизни сталкиваются многие. Причин этому, конечно же, большое количество. Как выходят из этого положения, каждый по - своему. Я хочу поделиться методом, который меня спасает уже много лет. И не только меня, а и многих людей с кем я поделилась им, при встречах.

   Даже в детском возрасте, я иногда, правда очень редко, в основном по ночам просыпалась от боли. Причиной были судороги в икроножной мышце или в пальцах ноги. Боль, ужасная, они становились каменными! И, конечно же, я вскакивала с кровати на пол, и прыгала на ноге, или тянула носок стопы её - вовнутрь, к ноге. Боль проходила, и я тут же засыпала. Шли годы. Это повторялось, но изредка. Родителям я на это не жаловалась, думала, что так у всех бывает.
А после двадцати пяти лет, сводить ноги стало чаще.
И тут, слава Богу, однажды, когда я лежала в стационаре, в глазной клинике, к нам в палату положили новенькую. На следующее же утро, онаподошла ко мне и спросила:
- почему вот та больная, вскакивала за ночь несколько раз с постели, и, потоптавшись у своей кровати, несколько минут - молча, ложилась на неё и тут же засыпала.
И я ей поведала, что, так происходит - каждую ночь, потому - что у неё сильно сводит икры ног и даже по нескольку раз за ночь. Мне эта ситуация очень хорошо знакома. Так как у меня это тоже бывает, но не так часто, как у этой несчастной пятидесятилетней женщины.

И этим же вечером, наша новенькая поделилась с нами информацией касаемо этих судорог.
Как оказалось, нам нужны были цитрусовые. Но времена-то тогда были - советские, и такого изобилия продуктов на прилавках, ещё не было, как сейчас. И лимоны, и мандарины с апельсинами у нас появлялись в основном, только - на Новый год. Несмотря на это, муж нашей страдалицы на следующий же день, принёс нам в палату огромную авоську - с цитрусовыми. И каждый вечер, дружно, всей палатой мы съедали по одному фрукту, кому - какой глянется. Но самое важное-то, что шкурки от цитрусовых, пока они ещё были сочными, мы не выбрасывали, а поступали с ними как в детстве, сжимали их пальцами, чтобы из них брызгал сок, и не куда-нибудь, а именно на стопы ног. И этот сок, тщательно растирали вверх по ногам, насколько хватало. Вот про это-то, и рассказала нам наша новенькая.

И так продолжалось каждый день, пока мы не съели все фрукты. И что вы думаете, в первую же ночь после того, как у нас появились фрукты, наша страдалица вскакивала с постели, всего только два раза. А уже через три дня, она была счастлива, так как проспала всю ночь – спокойно, и ни разу не проснулась от этой боли. И это оказалось впервые, за много - много лет.
И поэтому, теперь уже и я сама, в течение многих лет, после той истории, постоянно, минимум один раз в неделю, обязательно проделываю следующую процедуру. Обычно, это после принятия ванны/душа и желательно тогда, когда особенно долго, то есть хорошо распарена. После принятия водных процедур, даю себе немного отдохнуть и обсохнуть в постели, а затем беру часть лимона – отрезаю от него дольку и отжимаю СОК - в ладонь, можно и шкурку его также использовать. И этим соком слегка смазываю стопы ног, а потом смазываю и обе ноги, от пальчиков до бедра, а также и руки до плеч, уж заодно  ;) И благодаря этой процедуре, я забыла об этих мучительных судорогах.

   Но чтобы вам стало ясно, что это на самом деле - решает данную проблему, приведу ещё один пример. Конечно, честно признаюсь, иногда и даже частенько, я забывала об этой процедуре и не выполняла её. Особенно тогда, когда судороги в ногах переставали меня беспокоить. Но не тут, то было! Проходило какое – то время и пальцы на ноге и икроножная мышца становились каменными, в какую - либо из ночей. И всё вставало на свои места, на следующий же день я бежала покупать лимон. Так продолжалось долгое время, пока не произошла вот эта история.

   Я с нетерпением ждала начало своего очередного отпуска, так как каждый год я обязательно уезжала куда – нибудь из своего города.
В тот год, у меня уже задолго были приобретены билеты в Сибирь, а именно - на озеро Байкал.
А это, четыре дня езды в поезде. Ну и конечно как всегда, нагрузка на работе перед отъездом была мощная, да и дома тоже накопилось много неотложных дел. И в результате этой суматохи, я начисто забыла об этих процедурах, связанных с лимоном.
Ха, не тут – то было. Отправление поезда моего было в пять часов утра, и поэтому было заказано такси. И что вы думаете, среди ночи я проснулась от той самой боли. Это было ужасно, больно до слёз. Но самое страшное было то, что у меня закончились лимоны, и не было в доме - ни одного! Кое – как, с большим трудом, я растёрла закаменевшую икроножную мышцу и заснула с тревожным ожиданием повтора этой пресловутой боли. Но, хорошо, что в эту ночь, боль больше не повторилась.
И когда я уже ехала в такси на вокзал, я попросила водителя остановиться у какого - нибудь магазина, чтобы купить лимоны. Но увы, в четыре утра, ни один магазин по тем временам - не работал.
Хорошо хоть в буфете на вокзале, мне удалось всё-таки купить лимоны. И взяла я их, уже с запасом, так как отпуск у меня был продолжительный – тридцать шесть дней.
И сразу же после того, как я расположилась в вагоне, а это было плацкартное место, перед тем как уснуть, я намазала свои ноги соком от лимона. И с чистой совестью, улеглась спать. И, конечно же, все эти четыре дня перед сном я теперь уже не забывала делать это. Благо было лето и особых трудов это не составляло, так как в основном на нас были бриджи или  шорты. Через день моего пути, на боковые места в нашем вагоне пришли двое молодых людей с огромными рюкзаками. Это были студенты. Парень с девушкой ехали на Байкал, а именно на остров Ольхон.

Рано утром, когда в основном ещё все спали, эта девчушка подсела ко мне с вопросом:
- А что это вы делали вчера перед сном, что это за процедура такая, связанная с лимоном?
Мне стало смешно, ну думаю, надо же какая наблюдательная и интересующаяся студенточка-то.
Сразу видно - умничка.
Спрашиваю её:
- А зачем тебе это надо? Тебя как зовут – то?
- Алёна. А вдруг мне это пригодится, - отвечает она.
Ну, тут уж конечно... я рассказала и ей всю эту историю, которую только что поведала тут.
И что вы думаете я услышала в ответ, после того как я закончила своё повествование:
- Знаете, похоже Вас, мне Бог послал, - сказала она.
Я удивилась.
- Почему, - спросила я.
- Моя мама много лет мучается страшными болями из - за судорог в икрах ног. Ей ничего не помогает. И лечить не лечат в больнице, и не говорят что ей делать надо, живёт – то она в деревне. К тому же, в последнее время у неё ещё и руки начало также сводить, и в основном - по ночам. Она уже и спать – то, каждый раз ложится - со страхом. А вы не знаете, а для рук это не поможет ей, а? - спросила меня Алёна.
- Я думаю, что не повредит, это точно, если она и руки попробует помазать лимонным соком. А если поможет, то я буду счастлива. Так что желаю ей здоровья – закончила я.
- А как вы думаете, почему это помогает? – не унималась Алёна.
- Ну, не знаю. Но похоже на то, что, во - первых, витамин ”C”, который содержится в лимонах, разжижает кровь и ей легче проходить по сосудам. И во – вторых, похоже, что нашим стопам и вообще – ногам, также как и рукам, всё-таки мало достаётся всего необходимого из крови – то, из - за их удалённости.
К тому же ладони/руки постоянно, особенно у женщин связаны с работой в воде.
Да, и ноги – то наши, из-за частого принятия водных процедур, также теряют - витамины. То есть они просто напросто из них вымываются. Вот и результат. Но это, на мой взгляд - взгляд ”технаря”, то бишь – инженера, - рассуждала я.
- Спасибо Вам, большое! – поблагодарила меня Алёна.
- А ты молодец! И я желаю тебе по жизни, чтобы ты не стеснялась никогда задавать вопросы. И всё время узнавать что – то новое и главное запоминать всё полезное, и самое главное, применять это в жизни, - напутствовала я её.
На этом мы расстались.

   Прошло уже много лет, после встречи в поезде с этой девушкой. Но когда я вспоминаю о ней, жалею, что не взяла у неё номер телефона, чтобы узнать, помогло ли всё это - её маме …. К сожалению, мобильных телефонов тогда ещё у нас с Алёной не было, их вовсе ещё не было - в принципе...
Так что, от всех вас, кому это поможет, буду ждать одно слово - С П А С И Б О . . . . .

   Да, забыла упомянуть, что за всё время пребывания тогда в отпуске - на Байкале, у меня ни разу так и не появилось этих судорог в ногах. И я была - счастлива!

   И вот после всего этого, теперь у меня в холодильнике всегда, лежит небольшой запас – ЛИМОНОВ……………
Tags: Здоровье, Ноги, Судороги ног
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments