Наталья Ку... (lami_nariya) wrote,
Наталья Ку...
lami_nariya

Categories:

Набережная реки Мойки, дом 12.

Моя встреча, с Пушкиным. (Начало)

Сидя как-то с друзьями за праздничным столом, зашла у нас речь о Пушкине, да-да, о поэте - Александре Сергеевиче.  Я тогда произнесла фразу:

-  Как хорошо, что хоть раз в жизни мне удалось побывать - на Мойке, 12.

Подруга, взглянув на меня, тут же спросила:  “А что там”?

- Как что? – переспросила её уже я. - ”Это же адрес квартиры, где прошли последние месяцы жизни Пушкина, и из неё-то его и проводили потом -  в последний путь…  Неужели ты там ни разу не была, ты же училась в Ленинградском ВУЗе,  и целых шесть лет?…”

- Почему не была, была я там, и не раз… просто адрес этого дома не помню…, – воскликнула она, - А зачем помнить-то?

Ничего себе, подумалось мне тогда. А я с девяти лет мечтала побывать в этом доме - на Мойке, 12. Так как однажды по радио, которое у нас постоянно работало в родительском доме и, кстати, совсем, негромко - на кухне,  услышала тот адрес. А было это далеко, далеко…  за семь - восемь тысяч километров от Ленинграда…

                               

                                                                                Фото из инета.

Услышала я тогда случайно репортаж из той самой квартиры, где Пушкин провёл свои последние дни, часы...

Передача была посвящена очередной памятной дате того печального события, что произошло после поединка на Чёрной речке  в 1837 году, в котором к сожалению он был одним из дуэлянтов.

Сказки-то Пушкина, тогда были для меня самыми любимыми, как и для большинства ребятишек в нашей стране.

Вот тогда-то меня и тронул тот репортаж  до глубины души, я запомнила тот адрес надолго, и, как оказалось - НАВСЕГДА…

Прошло несколько лет, уже и школу я успела закончить в тех дальних краях, и ВУЗ в центре Сибири, и даже распределиться - в один из регионов Поволжья…

Жизнь шла своим чередом.

И однажды я всё-таки запланировала провести свой очередной отпуск - в Ленинграде. Приобрела туристическую путёвку на середину июня. Это чтобы застать там белые ночи…

Смешно сейчас вспоминать, что размещены мы были там тогда в классах  обычной школы. Где вместо парт стояли самые простые железные кровати…    Мне досталось место у школьной доски, да-да у той самой доски, к которой все мы когда-то выходили отвечать уроки, что-то на ней писали, решали задачки и примеры, и на которой частенько висела карта мира…

Программа наша была очень насыщена в течение дня. Да, к тому же ещё и каждый вечер, и это уже на усмотрение каждого, кто-нибудь куда-нибудь обязательно старался ещё попасть…  я, например  в -  театры… Словом, возвращаясь на ночлег в ту самую школу, большинство из нас просто падало от усталости на свою кровать… ступни ног пылали огнём, ведь весь день на ногах.  Для наглядности, лично мне приходилось уже сидя на кровати поднимать руками каждую ногу, чтобы водрузить их на постель, так как сил… не было, что бы это сделать обычным путём…

И не смотря на усталость, почти  через день, я обязательно покрывала лаком ногти на руках, а флаконы с ацетоном и лаком ставила на нижнюю планку той самой школьной доски, что висела на стене над моей кроватью. То есть туда, где обычно лежала тряпочка, для стирания всего того, что было  написано на ней мелом. Кто это видел, те  потешались тогда, мол смотри, смотри, почти спит, а ногти-то красит…

Так-что у доски я спала, это точно, и если бы мне кто-нибудь  когда-нибудь об этом сказал раньше, что я буду вот так спать на кровати под классной доской в учебном-то классе обычной школы, и будет это в самОм - Ленинграде, я бы долго хохотала…

Посещение музея-квартиры А.С.Пушкина в путёвку, включено не было.

Но я твёрдо знала, что в этот-то  дом, я обязательно попаду. И оставила свой поход на завершающий день пребывания в изумительном городе, в котором огромное количество мест, достойных посещения. Какая же я была наивная…

Упаковав после завтрака свои вещи в чемодан, и поместив его в одну из ячеек камеры хранения, что на Московском железнодорожном  вокзале, я отправилась искать этот дом. Часов в 10-11 утра, уже была рядом с ним.

                                                                                                                                  (продолжение ТУТ )

Tags: Истории, Мойка 12, Моя прозочка, Пушкин, Фото друзей
Subscribe

  • Мироустройство...

    Тут тебе и о - Русофобии, и о - Пропаганде, и о - Фейках, и о - Подлогах, и о многом другом... Пусть это будет и тут - в ЖивомЖурнале!!! Я…

  • С Юбилеем, Светлана Сергеевна...

    Необыкновенная, неуёмная, очаровательная, неповторимая, уникальная, удивительная, красивая и всегда молодая... Не зря о ней Михаил Боярский в…

  • Ухохоталась...

    Делюсь. Первый раз человек печёт блины ;))) Хорошо, что под чутким руководством, да и продукты ему подготовили заранее, а то бы долго он искал на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

  • Мироустройство...

    Тут тебе и о - Русофобии, и о - Пропаганде, и о - Фейках, и о - Подлогах, и о многом другом... Пусть это будет и тут - в ЖивомЖурнале!!! Я…

  • С Юбилеем, Светлана Сергеевна...

    Необыкновенная, неуёмная, очаровательная, неповторимая, уникальная, удивительная, красивая и всегда молодая... Не зря о ней Михаил Боярский в…

  • Ухохоталась...

    Делюсь. Первый раз человек печёт блины ;))) Хорошо, что под чутким руководством, да и продукты ему подготовили заранее, а то бы долго он искал на…