Наталья Ку... (lami_nariya) wrote,
Наталья Ку...
lami_nariya

Category:

Набережная реки Мойки, дом 12.

Моя встреча, с Пушкиным. (Окончание.)
                                                                                 
                                                                                                                        (Фото из инета)
(Начало читать ТУТ ) Войдя в арку и оказавшись во внутреннем дворике музея, я, конечно же, обрадовалась: надо же, как повезло-то! Очень удивилась: совсем мало народу, значит, касса ещё не начала работать.

Решила спросить, кто крайний. Как оказалось, таковых нет по той причине, что именно в этот день квартира - музей не работает и никаких билетов на сегодня нет. -  Как не работает!? - ужаснулась, я. - У меня же поезд вечером, и я уезжаю домой, путёвка – то у меня - закончилась. Я пребывала  растерянности.

Подобных мне было немало, одни, зашедшие во внутренний дворик музея, сразу же уходили, другие уходили позже. Я осталась: ну не могла я просто так уйти. В конце концов таких упёртых как я осталось человек восемь. Мы периодически постукивали по входной  двери музея. Никто не открывал. Все мы очень горевали, но не уходили. Прошло довольно много времени. И в очередной раз, когда кто-то из нас постучал в дверь, она вдруг открылась. На порог вышла женщина, сказав нам, что зря мы тут стоим и тратим время, приглашала  приходить завтра и как можно раньше. Дверь за ней закрылась

Мы - это наша  уже сдружившаяся за это время восьмёрка, стояли насмерть, не уходили…

Похоже за нами наблюдали из-за закрытых штор, этого дома. И вероятно по причине того, что все мы вели себя совершенно мирно, не агрессивно, и даже расселись уже кто где, а кто-то и к стенам дома прислонился. Мы просто ждали... Вдруг дверь опять отворилась, и нас пригласили пройти в кабинет. Вошли мы кучкой, было уже около 16 часов.

Глядя на нас, сотрудница музея с укором сказала:

- Ну, что нам с вами делать, вы, почему не уходите? Приходите завтра! Ну, не работает Музей сегодня...

Тут вдруг самый пожилой седовласый мужчина, произнёс по-военному, чётко:

- Я  что, не имею права посетить квартиру Пушкина? Я проездом в Ленинграде, я Пушкиногорье от немцев освобождал…

Одна из двух женщин, похоже, подруги они были, тоже в возрасте, тут же:

- А я заслуженная учительница, мы с коллегой преподаём русский язык и литературу, мы - из Оренбурга, что мы скажем своим ученикам по возвращении, что нас в музей к Пушкину не пустили?

Была  ещё одна дама среди нас, с мальчуганом, и она тоже подключилась:

- А мы вот,  с пяти утра тряслись в автобусе рейсовом, чтобы с внуком сюда попасть…  И что ж нам теперь делать?  А мы ведь, на один день-то  и приехали!

И тут до этого молчавший очень импозантный мужчина, средних лет, который за всё время нашего ожидания, не произнёс ни одного слова, очень тихо сказал:

-  А я вообще блокадник, малышом меня отсюда вывезли… и тоже вот, приехал из другого города.

Работница музея помолчала некоторое время, а потом  сказала: - Ну хорошо, проведём вас по первому этажу музея, но только шесть человек, давайте деньги, остальные, пожалуйста, на выход. Сколько вас?

А "остальные..." - это была я. На тот момент нас осталось уже семеро. Я стояла и молчала, закусив нижнюю губу, но, видимо, навернувшиеся вмиг, слёзы на моих глазах разжалобили эту женщину.

И глядя прямо на меня, она произнесла фразу, которую я помню все эти годы:

- Да… Ну, а что может сказать вот она, эта молоденькая девушка, она не освобождала Пушкиногорья, не была блокадницей, да наверно и незаслуженный работник ещё…,  что может рассказать она о своих заслугах?

Все повернулись ко мне…

- Ну, не имею я права пропустить больше, настолько тут всё в таком состоянии, что под любым из вас в любой момент может треснуть половица, – с тревогой в голосе произнесла она.

Я молчала, а про себя твердила - не разреветься, не разреветься, а если и разрыдаться, то только лишь за затворённой дверью.

- Так, давайте деньги за билеты, 25 копеек билет стоит,  – сказала она, тяжело, вздохнув.

Все стали лихорадочно рыться в сумках, искать свои кошельки, а затем и эти пресловутые 25 копеек…

Я же развернулась на выход, но, не успела и шагу ступить, как услышала:

- Девушка, а вы-то куда…, давайте уж и вы деньги за билет!

Я потеряла дар речи…

Эту экскурсию по квартире - музею Александра Сергеевича  Пушкина, что на Мойке 12, я буду помнить всю свою  жизнь…

Побывайте там - ОБЯЗАТЕЛЬНО… с внуками, с друзьями, с родителями, или как я тогда, в далёком 1978 году – одна…

Ах, какой нам достался экскурсовод, как же нам повезло! Совсем молоденькая девчушка, ровесница мне она была, но как она говорила, как умело переплетала историю жизни ПОЭТА и строки из ЕГО стихов…  Её речь была  мелодична и волнительна, как она любила Пушкина! Слушали мы её, затаив дыхание,  передвигались по музею, совсем неслышно, парили, можно сказать, боялись кашлянуть…

До сих пор всё помню,  до мельчайших подробностей, и даже скрип  тех самых, деревянных половиц…

Дух времён Пушкина, сохранён там во всём: - и настольная лампа, - и чернильница со знаменитым арапчонком, - и трость с набалдашником, - и курительная трубка, - и любимое ЕГО вольтеровское кресло, - и жилет, в котором он был в тот последний поединок, - и тот самый потёртый диван, на котором он умер…  - и его посмертная маска…. и многое - многое другое, включая, конечно же, и его знаменитую библиотеку, состоящую из более чем 4000 книг, на разных языках мира…

И когда я уже пересекала  этот самый дворик, чтобы оказаться на Набережной реки Мойка, я чуть не плакала, но это уже от впечатлений, и от того, что мечта моя детская – СБЫЛАСЬ… И как хорошо, что пройдя несколько метров, я увидела вывеску на доме - ”Выставка гладиолусов”. Я открыла дверь и вошла туда, но это уже совсем другая история.

А тот малюсенький билет, размером 11 х 3,5 см, в музей - квартиру А.С. Пушкина, что на Мойке 12 , я храню до сих пор…

                                                        Лимон дома.сентябрь. 2012 008

Да, кстати, а в Ленинграде / Санкт-Петербурге…  я НИКОГДА более не была. Не довелось! Вот. только что нашла совсем недавние снимки из этого музея... Они - ШИКАРНЫ! Спасибо, огромное автору этих работ, увидеть их можно по ссылке http://t1.livejournal.com/2012/08/20/ увы, на июнь 2014 этот жжурнал удалён. Ноя даю ссылку теперь на виртуальный тур, добро пожаловать в пушкинский дворик - работать надо мышкой. http://culture.ru/atlas/object/768  

Самое удивительное, что у этой истории появилось продолжение через четыре месяца http://lami-nariya.livejournal.com/77533.html

Tags: Истории, Мойка 12, Моя прозочка, Пушкин, Ссылки, Фото друзей
Subscribe

  • Мироустройство...

    Тут тебе и о - Русофобии, и о - Пропаганде, и о - Фейках, и о - Подлогах, и о многом другом... Пусть это будет и тут - в ЖивомЖурнале!!! Я…

  • С Юбилеем, Светлана Сергеевна...

    Необыкновенная, неуёмная, очаровательная, неповторимая, уникальная, удивительная, красивая и всегда молодая... Не зря о ней Михаил Боярский в…

  • Ухохоталась...

    Делюсь. Первый раз человек печёт блины ;))) Хорошо, что под чутким руководством, да и продукты ему подготовили заранее, а то бы долго он искал на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мироустройство...

    Тут тебе и о - Русофобии, и о - Пропаганде, и о - Фейках, и о - Подлогах, и о многом другом... Пусть это будет и тут - в ЖивомЖурнале!!! Я…

  • С Юбилеем, Светлана Сергеевна...

    Необыкновенная, неуёмная, очаровательная, неповторимая, уникальная, удивительная, красивая и всегда молодая... Не зря о ней Михаил Боярский в…

  • Ухохоталась...

    Делюсь. Первый раз человек печёт блины ;))) Хорошо, что под чутким руководством, да и продукты ему подготовили заранее, а то бы долго он искал на…