Наталья Ку... (lami_nariya) wrote,
Наталья Ку...
lami_nariya

Categories:

Фей-хоа (начало).

Давненько я собиралась про Фей-хоа написать пост, так бы вот и тянула, пока моя уже однокурсница не написала у себя в блоге в прошлом году, касаемо меня, вот это:   Моя однокурсница посоветовала мне зимой поддерживать организм плодами фейхоа. Сама она употребляет этот продукт вплоть до лета. Прекрасно себя чувствует и выглядит на все 100%.

   Вот так и пришлось, начать писать и мне самой, об этом уникальном фрукте. Итак:


Копия сер. ноябрь 2011 017

Фей – хоа. Хотите повысить иммунитет?

           Главное не забывать про него, каждую осень, где-то с двадцатых чисел октября, и до середины ноября…

Я вообще, постоянно по осени, всем своим знакомым напоминаю…, что на рынках нашего города уже появился этот необыкновенный фрукт. Мол, следите за ценой, и главное не пропустите тот момент, когда цена на него станет минимальной. Потому - что, вначале его появления как и везде стоимость его - высокая, потом значительно снижается, а через несколько дней, она снова взмывает вверх. Так вот, одна из моих знакомых после очередного моего напоминания о нём буквально вчера, ответила мне, да я знаю и что, мол, не она ли мне о нём и поведала-то, впервые. И когда я её переспросила, и когда же это было, она ответила, что лет пять назад. Я улыбнулась, а мысленно - засмеялась…

И теперь не могу не поведать вам, что…


В начале восьмидесятых годов, где-то до 1984 года, я впервые оказалась в Сочи. И среди того, что я успела там посетить тогда, был, конечно, и широко известный Дендрарий. Можно представить, сколько неизвестного из растительности я увидела там впервые. Если даже магнолии, до этого я не видела в жизни ни разу. А так как я особа всегда и всем интересующая, то, конечно же, без смущения задавала вопросы экскурсоводу, а это - что, а что - это? И главное, я не только спрашивала обо всём незнакомом, ради простого любопытства, а запоминала, и это уже надолго. Интерес вызывало всё, и необычность формы листьев, и первый раз увиденные цветы, и плоды, как созревшие, так ещё и нет… Среди них были: магнолии, тростник, бамбук, инжир он же смоковница или фига, агава, самшит, банан, эвкалипт, платан, разновидности пальм и т.д.

И тут моё внимание привлёк небольшой участок, типа “детского сада”, где произрастало много небольших саженцев, и вроде и не кусты, но и не деревья тоже, с метр высотой. Листья были на них, необычной, незнакомой формы, и цвет особый. Ни цветов, ни плодов на них не было. Я, конечно же, спросила, что это. Мне ответили, название было, замудрённое какое – то. Все засмеялись. Никто не переспросил. Я попозже всё-таки подошла к экскурсоводу и переспросила, как же называется это растение, по буквам. И тут же записала его ответ в свою записную книжку. Экскурсовод, поведал мне о том, что это первые саженцы в нашей стране, привезённые из Юго-Восточной Азии. И что содержат они в своих плодах, много полезных веществ, а особенно важно то -  что, усвояемый организмом человека – йод в больших количествах. А значит, плоды их повышают иммунитет организма человека. Я это запомнила, и убедилась в этом намного позже.

По возвращении из того отпуска, прошло несколько лет. И однажды я увидела на прилавках рынка нашего города, незнакомый зелёный фрукт. Каково же было моё удивление, когда на мой вопрос, что это, прозвучал ответ. Да, это был плод с таким же названием, как те самые саженцы, которые я когда-то увидела в сочинском Дендрарии. Информации об этих плодах, как их употреблять, снимать ли шкурку, в какое время они созревают, и как заготавливать эти плоды на зиму - у меня не было. И самое главное, как отличить спелые ли они лежат на этом прилавке или нет, не было возможности. Это сейчас проблем нет, набрал любое слово в Интернете, и получил всё - по полной. А тогда компьютеров, к сожалению, ещё не было и в помине. Вот и приходилось мне набираться уму разуму от тех людей, которые торговали этими плодами на рынках, и главное только по осени.  От них-то я и узнала в те далёкие теперь уже девяностые годы, что, почём и главное когда…

В результате, всем своим знакомым, по привычке, вот уже более двадцати лет, я каждый раз и напоминаю по привычке, не забудьте по осени купить этот фрукт. И тогда он будет радовать Вас всю зиму не только своим необыкновенным вкусом, напоминающим землянично - ананасовый, но и укреплять Ваше здоровье. А люди в большинстве своём ведь  никогда не записывают всё интересное, что они услышат впервые, а уж запомнить, кто им впервые поведал об этом, или том, вообще не стараются… Ничего страшного, главное, что потом они применяют мои знания, и делятся уже ими с другими людьми. И это – ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!

Так вот, это фрукт, на самом деле очень полезен. Правда хранится он очень плохо, поэтому и продаётся только где-то с месяц, от силы полтора, в свежем - то виде. Так как из-за содержания йода, он быстро портится, лишь появится коричневое пятно на его кожуре, он тут же портится целиком, и его можно после этого лишь выбросить.



Но не торопитесь…


                                                 
Продолжение ТУТ

Tags: #едаповседневная, Здоровье, Истории, Рецепты мои, Фей-хоа
Subscribe

  • Мироустройство...

    Тут тебе и о - Русофобии, и о - Пропаганде, и о - Фейках, и о - Подлогах, и о многом другом... Пусть это будет и тут - в ЖивомЖурнале!!! Я…

  • С Юбилеем, Светлана Сергеевна...

    Необыкновенная, неуёмная, очаровательная, неповторимая, уникальная, удивительная, красивая и всегда молодая... Не зря о ней Михаил Боярский в…

  • Ухохоталась...

    Делюсь. Первый раз человек печёт блины ;))) Хорошо, что под чутким руководством, да и продукты ему подготовили заранее, а то бы долго он искал на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Мироустройство...

    Тут тебе и о - Русофобии, и о - Пропаганде, и о - Фейках, и о - Подлогах, и о многом другом... Пусть это будет и тут - в ЖивомЖурнале!!! Я…

  • С Юбилеем, Светлана Сергеевна...

    Необыкновенная, неуёмная, очаровательная, неповторимая, уникальная, удивительная, красивая и всегда молодая... Не зря о ней Михаил Боярский в…

  • Ухохоталась...

    Делюсь. Первый раз человек печёт блины ;))) Хорошо, что под чутким руководством, да и продукты ему подготовили заранее, а то бы долго он искал на…