Давненько я собиралась про Фей-хоа написать пост, так бы вот и тянула, пока моя уже однокурсница не написала у себя в блоге в прошлом году, касаемо меня, вот это: Моя однокурсница посоветовала мне зимой поддерживать организм плодами фейхоа. Сама она употребляет этот продукт вплоть до лета. Прекрасно себя чувствует и выглядит на все 100%.
Вот так и пришлось, начать писать и мне самой, об этом уникальном фрукте. Итак:
Фей – хоа. Хотите повысить иммунитет?
Главное не забывать про него, каждую осень, где-то с двадцатых чисел октября, и до середины ноября…
Я вообще, постоянно по осени, всем своим знакомым напоминаю…, что на рынках нашего города уже появился этот необыкновенный фрукт. Мол, следите за ценой, и главное не пропустите тот момент, когда цена на него станет минимальной. Потому - что, вначале его появления как и везде стоимость его - высокая, потом значительно снижается, а через несколько дней, она снова взмывает вверх. Так вот, одна из моих знакомых после очередного моего напоминания о нём буквально вчера, ответила мне, да я знаю и что, мол, не она ли мне о нём и поведала-то, впервые. И когда я её переспросила, и когда же это было, она ответила, что лет пять назад. Я улыбнулась, а мысленно - засмеялась…
И теперь не могу не поведать вам, что…
В начале восьмидесятых годов, где-то до 1984 года, я впервые оказалась в Сочи. И среди того, что я успела там посетить тогда, был, конечно, и широко известный Дендрарий. Можно представить, сколько неизвестного из растительности я увидела там впервые. Если даже магнолии, до этого я не видела в жизни ни разу. А так как я особа всегда и всем интересующая, то, конечно же, без смущения задавала вопросы экскурсоводу, а это - что, а что - это? И главное, я не только спрашивала обо всём незнакомом, ради простого любопытства, а запоминала, и это уже надолго. Интерес вызывало всё, и необычность формы листьев, и первый раз увиденные цветы, и плоды, как созревшие, так ещё и нет… Среди них были: магнолии, тростник, бамбук, инжир он же смоковница или фига, агава, самшит, банан, эвкалипт, платан, разновидности пальм и т.д.
И тут моё внимание привлёк небольшой участок, типа “детского сада”, где произрастало много небольших саженцев, и вроде и не кусты, но и не деревья тоже, с метр высотой. Листья были на них, необычной, незнакомой формы, и цвет особый. Ни цветов, ни плодов на них не было. Я, конечно же, спросила, что это. Мне ответили, название было, замудрённое какое – то. Все засмеялись. Никто не переспросил. Я попозже всё-таки подошла к экскурсоводу и переспросила, как же называется это растение, по буквам. И тут же записала его ответ в свою записную книжку. Экскурсовод, поведал мне о том, что это первые саженцы в нашей стране, привезённые из Юго-Восточной Азии. И что содержат они в своих плодах, много полезных веществ, а особенно важно то - что, усвояемый организмом человека – йод в больших количествах. А значит, плоды их повышают иммунитет организма человека. Я это запомнила, и убедилась в этом намного позже.
По возвращении из того отпуска, прошло несколько лет. И однажды я увидела на прилавках рынка нашего города, незнакомый зелёный фрукт. Каково же было моё удивление, когда на мой вопрос, что это, прозвучал ответ. Да, это был плод с таким же названием, как те самые саженцы, которые я когда-то увидела в сочинском Дендрарии. Информации об этих плодах, как их употреблять, снимать ли шкурку, в какое время они созревают, и как заготавливать эти плоды на зиму - у меня не было. И самое главное, как отличить спелые ли они лежат на этом прилавке или нет, не было возможности. Это сейчас проблем нет, набрал любое слово в Интернете, и получил всё - по полной. А тогда компьютеров, к сожалению, ещё не было и в помине. Вот и приходилось мне набираться уму разуму от тех людей, которые торговали этими плодами на рынках, и главное только по осени. От них-то я и узнала в те далёкие теперь уже девяностые годы, что, почём и главное когда…
В результате, всем своим знакомым, по привычке, вот уже более двадцати лет, я каждый раз и напоминаю по привычке, не забудьте по осени купить этот фрукт. И тогда он будет радовать Вас всю зиму не только своим необыкновенным вкусом, напоминающим землянично - ананасовый, но и укреплять Ваше здоровье. А люди в большинстве своём ведь никогда не записывают всё интересное, что они услышат впервые, а уж запомнить, кто им впервые поведал об этом, или том, вообще не стараются… Ничего страшного, главное, что потом они применяют мои знания, и делятся уже ими с другими людьми. И это – ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!
Так вот, это фрукт, на самом деле очень полезен. Правда хранится он очень плохо, поэтому и продаётся только где-то с месяц, от силы полтора, в свежем - то виде. Так как из-за содержания йода, он быстро портится, лишь появится коричневое пятно на его кожуре, он тут же портится целиком, и его можно после этого лишь выбросить.
Но не торопитесь…
Продолжение ТУТ