Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

капуста

"Россия - моя история". Часть 3.

Начало ТУТ

Когда я вышла в фойе, после просмотра залов с экспозициями: "Рюриковичи" и "Романовы" - я поняла, что проголодалась.
Нашла кафе - тут же в этом здании, чуток перекусила там - салат, и крепкий свежезаваренный чай с ароматной выпечкой, и уже было собиралась пойти домой...  взглянула в окно... и сразу решила посетить и этот сквер, входяший в состав данного исторического парка. И не пожалела об этом.

Оказывается, в сквере весь этот день экспонировались: фотовыставки и исторические книги из других музеев, картины  художников, работы народных умельцев, ещё проводились
МАСТЕР-КЛАССЫ различного направления - для всех желающих, а также можно  ещё было отведать выпечку, и не только её...
Жаль только, что попала я туда уже ближе к вечеру, к завершению всего того, что было там представлено.
Многого там уже не было, но кое что и осталось.



IMG_5512

Collapse )



IMG_5560

Исторический парк «Россия – моя история» - по-настоящему удивительный комплекс, призванный преобразить культурную жизнь города: место, где в буквальном смысле можно прикоснуться к истории, отличный выбор для семейного отдыха, встречи с друзьями, проведения свободного времени.

Я поняла, что вполне уже отдохнула от прежних впечатлений, да к тому же ещё и утолила своё желание поесть, и поэтому... вновь направилась во внутрь этого классного здания.
А времени-то уже было около 18 часов, торжественное же открытие состоялось в 14 ч. ;)


капуста

Баклажаны... они же - СИНЕНЬКИЕ :)

                                             Пришла пора баклажан:

                                                   
                                                                                               Фото из соц.сетей.



Уже традицией стало у меня в разгар массового сбора этих замечательный полезных овощей давать ссылки на свои же посты  рецептов с ними.
Здесь главное то, что речь я веду о запечёных баклажанах, а не о жареных... это  ТУТ

Приятного всем аппетита... ;)

Ну, а так как баклажаны ещё и:
- низкокаллорийны

Collapse )

Короче, всё в меру...

капуста

Про вишню вёдрами, и не только... Часть 2.

Начало ТУТ
Вот так и с вишней...

Нет, я не про ту, которую мы в Приморском крае с детства знаем и ели там всегда, которая называется - войлочная. Это невысокие объёмные кусты, листья их чуток с пушинкой светло-зелёные, ягоды же светло-оранжево-розовые, и настолько прозрачны, что косточка аж на свет видна / просматривается.
Этой вишни там у нас в изобилии, и сейчас. Мы её обожали с куста есть, плюясь в детстве в друг друга - косточками. Вот за это нас взрослые ругали в детстве, мало того что все в сладком соке о неё были, так ещё и поросль, включая ростки от косточек заполоняла весть дачный участок со скоростью света.

А вот эта вишня, что на фото - западная, для нас там была и есть даже сейчас редчайше-редким лакомством, даже в виде варенья.
Это всё потому, что сколько ни бьются дальневосточники, вишня эта там не приживается никак, всё из-за климата похоже.



                                                                                                Фото из инета

Поэтому-то, эту вишню на Дальнем Востоке и называют западная, так как на востоке страны она не произрастает.
Ух, какая радость была всегда там для нас, и даже для взрослых, если кто-нибудь из друзей приглашал на чай с вареньем из западной вишни. Посылки, присланные родственниками из центральной части страны с вареньем из неё - это всегда великое счастье!

Дальневосточная войлочная вишня по сравнению с этой - западной, ни в какое сравнение не идёт. Она тоже вкусная, но своеобразная, слишком водянистая и поэтому на варенье она не пригодна.


Collapse )

капуста

И опять о рыбе... - повседневная еда.

Предыдущий мой пост за эти два дня прочитало, ну, под кат в смысле - порядка двадцати человек, а в системе учёта гостей - значится лишь пятеро. Смешно это, кАнЭШнА - жеЖЖ...!
Ну, да ладно ;) Имеется у меня тег и про - Красную рыбу.

Короче, поделюсь я ещё и тем, как готовлю для повседневной еды морскую рыбу, но уже - белую: треска, хек, путассу...
Как известно, все эти виды рыб из-за низкого содержания жира и из-за высокого содержания легкоусвояемого белка относятся к диетическим продуктам.
А это важно, особенно для спортсменов, людей страдающих полнотой и почтенного возраста.
Даже самая из них невзрачная путассу - содержит много витаминов: А, В1, В2, В3, С, Д, Е.


Collapse )

капуста

Еда для повседневности...

Я более рыбный человек, чем мясной. Это похоже из-за того, что я прожила 17 вблизи Японского моря.
И поэтому... :)

Но, помню студенческие времена в сибирском ВУЗе, это когда вьетнамские студенты в нашем студенческом общежитии жарили на общей кухне - солёную селёдку. Мало кто из нас был доволен тогда, это в пятиэтажном здании, из-за  распространяемого запаха. Даже для меня, это был ужас-ужасный.

И вот теперь, когда в наших магазинах много всяческой рыбы, и в изобилии... - как морской, так и речной, я залюбила вот именно эту селёдку, но отварную. Для этого нужна не солёная селёдка, а свеже-замороженная!!!

Это вкусно, особенно если селёдка - тихоокеанская жирная.
Ну, во-первых отвариваю её без соли, во-втрорых Омега3 в ней содержится как известно,
и конечно же - рыбий жир, и вообще, это же - РЫБА... - ПОЛЬЗИТЕЛЬНАЯ!

И когда своим знакомым / друзьям / коллегам рассказываю об этом способе приготовления, многие морщат лоб-нос.
А позже признаются мне, что классно... жеЖЖ, понравилось, и даже - очень!
Правда есть и такие, которые запах рыбы особенно при её варке ни в какую не переносят, даже на дух, и тем не менее...
Итак, еда для дома, ну, так сказать для повседневки.

Очень-очень тонко нарезаю луковицу, желательно овощерезкой, чтобы тонюсенько было.
Добавляю чуток соли, растительного масла без запаха и ещё сок лимона (можно заменить яблочным уксусом) - по вкусу.
Лук должен чуть промариноваться.


Сельдь свеже-замороженную оттаиваю, очищаю от чешуи, отрезаю голову и хвост - на выброс, как и внутренности. Промываю.


Collapse )
Получается вкусно, хотя и не так красиво это смотрится.

капуста

Безоар - они бывают разные...

Сегодня прочитала пост  жежешного френда-доктора ТУТ , и наконец-то решилась рассказать историю, которая напрямую не связанна с его постом, но всё же ;)

Более 20 лет назад, ещё до всеобщей доступности Интернета, с моей давней коллегой произошёл случай.
Только ушла она на пенсию - тут же она и приключилась.
Благо, что решив ещё поработать после пенсии, стопы она свои направила в городской санаторий для ветеранов.
Придя в очередной раз уже на работу, в 10 утра почувствовала она себя очень плохо.
С предыдущего вечера она ощушала что что-то с ней не то - тяжесть в области желудка ощущалась явно, чуток подташнивало... но как и все мы зачастую, решила, что вскоре всё пройдёт само собой.

А тут появилась боль. Пошла она к в кабинет к одному из лечащих врачей.
Тот стал осматривать её, и так и этак, анализы тут же заставил сдать. Ничего не нашёл.
А ей всё хуже и хуже.


Collapse )

капуста

Синенькие...

Вновь, прошло уже более месяца, как я не появлялась тут.
Приезжали в гости родственники из Приморья, вот и была занята :)

Так как лето в полном разгаре, хочу напомнить своим друзьям о вкусном, что можно приготовить летом...



Рецепт салата - из запечённых овощей, что на этом снимке - в моём ранешнем посте ТУТ

А вот сегодня, я хочу поделиться ещё одним рецептом - из запечённых баклажан, их у нас частенько называют - синенькие. Фото этого салата я не выкладываю, так как, как бы его не снимала, вид будет непрезентабельный из-за его цвета, но вкусный он... и ух, как!
Знаю этот рецепт от своей шефши, и давненько уже. Залюбили мы его все...
И тем более, что этих баклажанов-то летом на наших рынках - море разливанное. В сентябре они вообще будут почти задаром ;)

Но прежде история.
Как-то приехала я к подруге в Москву погостить, привезла с собой гостинцы разные, фрукты... и три больших баклажана. Рассказала ей как приготовить из баклажан вкусную еду. День проходит, два, смотрю скучают эти баклажаны в холодильнике. Чувствую ещё день-два и будет уже поздно, долго они не хранятся.
Спросила её: "Ты когда займёшься ими?", - она ответила, что некогда ей, мол сама что-либо из них приготовь.
И я тут же, поздно ночью взялась за них.
Получилоась трёхлитровая банка этого салата, и ещё маленькая - поллитровая.
Поставила я эти банки в холодильник, и улеглась спать, они уже все спали.
Утром проснулась, когда муж моей подруги собирался на работу, обед он всегда в те времена брал с собой.
Я ему сказала, что поллитровую баночку с салатом если он захочет, может взять с собой.

Вечером, когда он вошёл в их большую квартиру, то ещё не разувшись сразу громко крикнул: "Наташ, а икра из баклажан, что ты мне велела взять с собой на обед, ещё есть в доме?"
Я: "Да! В холодильнике трёхлитровая банка стоит с ней."
Он: "Ух, а я испугался, что всё, больше икры нет."
Оказывается - пришёл он на работу, настало время обеда, он поставил банку на общий стол, пошёл разогревать в микроволновке свой обед, помыть руки..., а когда вернулся - банка с икрой уже была пуста.
Его коллеги приняли его команду "под козырёк" и вмиг салат-икру съели... а он остался, так сказать - при своих интересах, даже не попробовав её. А коллеги, ух как нахваливали её... :)))

Ну, а теперь рецепт.

Collapse )
Ой, спасибо Елене, напомнила мне, что желательно чеснок ещё в конце-то добавить в этот салат/икру ;)

капуста

Про гуся... Новый Год же уже на носу ;)

                               

Жежешный друг заполучил Гуся в качестве гостинца.
Этот снимок из его жжурнала, отсюда
http://micoff.livejournal.com/472332.html


Спрашивает он друзей тутошних, как гуся получше приготовить.
Рецептов там ему сегодня набросали много.
Вот и я хочу поделиться - своим.
Знаю я этот рецепт уже давненько, от дамы, которая растит гусей самолично, и готовит гусей только так.


Гусь, получается мягким, сочным, вкусным...

Положить очищенного гуся в эмалированное ведро, залить водой на два пальца выше тушки гуся.
Затем воду слить и измерить её объём.


Collapse )
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА...
Поделитесь потом, как, вкусно ли получилось...? ;) Понравилось ли?


капуста

Горячий, тёплый - салат, да и холодный, он - ШИК!!!

Обожаю каждый раз напоминать и себе, и моим друзьям о нём.
Почему?

Да, потому-что на носу лето, у некоторых ещё только-только оно начинается, а у кого-то уже даже и в разгаре, а у кого-то его ещё нет, и похоже уже в этом-то году его не будет...
И тем не менее, жду когда баклажаны станут подешевле на рынке, и тогда "вперёд и с песней"!
Почему?

Ну, как известно некоторые овощи, когда они сварены, они мгновенно усваиваются организмом нашим, и мы поправляемся, а это не комильфо для большинства из нас (((

А ВОТ КОГДА ОНИ ЗАПЕЧЁННЫЕ, ТО ТУТ УЖЕ СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО!!!




Желудку нашему в этом случае, ой, ещё как надо потрудиться, чтобы переварить это всё...
А в результате мы тратим калории, и килограмма два / три за лето-то при поедании его - улетучится запросто ;)
Почему?
Да, потому-что он и без майонеза, и без кетчупа, и без соусов различнейших, да и жаренного нет ничего в нём!


Collapse )

ДА, И ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!
Ну, а если он понравится вам и всем вашим домочадцам, то узнаю я об этом, лишь тогда, когда...


капуста

Жимолость - дальневосточная... съедобная ;)

Коснулись мы темы - жимолость, в жжурнале крымчанина Игоря.

А ведь это самая моя любимая ягода, все семнадцать лет, которые прожила в Приморье, я обожала её и обожаю до сих пор!
По-зиме в родительском доме всех всегда спрашивали, за столом-то, кому какое варенье поставить на стол?
Меня же, можно было никогда и не спрашивать! :) все знали, что я отвечу - из жимолости!

И поэтому-то видимо давление у меня всю жизнь почти никогда высоким и не бывает.
А буквально вчера, я ЕЁ ух, как поела, да, с удовольствием...
Это после десятилетнего интервала, когда крайний раз ездила к родным в тот предалёкий регион.
А в эти дни племянница моя из тех самых краёв и привезла её чуток - СВЕЖУЮ... АХ!!!

Прикрыла я глаза, и будто в родительском доме на мгновение - оказалась...

Игорь меня спросил:
-А на что хоть похожа по вкусу? Мне сказали, что у меня несъедобный вид, а съедобная с оранжевыми круглыми ягодами, тоже есть, но совсем молоденькая, в этом году на побеге выросло 5 ягодок всего:)

Специально для Игоря, сфотала её, и выкладываю крупным планом, чтобы рассмотрел :)))

Вот такая она, наша жимолость с берега Японского моря, а точнее с хребтов Сихотэ-Алиня.
Знаете, специально сейчас положила ягодку в рот, надавила языком, наслаждаюсь.... и

Collapse )